河南科技网









 
工作流程

高新技术企业认定管理工作流程图

发布时间:2009-02-11 阅读次数:14025
  高新技术企业认定管理工作流程图:

      流程图有关内容注释:   

      一、企业自评: 企业应对照《高新技术企业认定管理办法》《高新技术企业认定管理工作指引》《河南省高新技术企业认定管理实施细则》进行自我评价,自评时重点对照《认定办法》第十条。自评符合条件的可登陆“高新技术企业认定管理工作网”(www.innocom.gov.cn)进行注册登记。
      二、企业申报:申报企业请认真阅读“国家高新技术企业认定管理工作系统使用手册”
     (一)企业登录“高新技术企业认定管理工作网”,下载最新版“高新技术企业认定申请填写工具”并按要求进行网上注册。
     (二)企业注册成功后即可获得注册文件,将生成的注册文件导入填写工具后进行填报。
     (三)利用填报工具正式打印《高新技术企业认定申请书》,正式打印的材料应具有完整的条形码,每页材料上应具有随机号和页码,纸质材料须与电子版材料内容一致。《高新技术企业认定申请书》须同以下附件材料书籍式装订成册:
      1.企业承诺书;
      2.近三年度企业获得知识产权明细表;
      3.近三年度企业科技成果转化明细表;
      4.企业营业执照副本、税务登记证书(彩色扫描打印件或复印件);
      5.企业职工人数、学历结构以及研发人员占企业职工的比例说明,须提供大专以上科技人员汇总表;
      6.经具有资质并符合《工作指引》规定条件的中介机构鉴证的企业近三年度研究开发费用(实际年限不足三年的按实际经营年限)、近一年高新技术产品(服务)收入专项审计报告;
      7.经具有资质的中介机构鉴证的企业近三年度的财务报表(含资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限);
      8.技术创新活动证明材料,包括知识产权证书、独占许可协议、备案证明、生产批文、新产品或新技术证明(查新)材料、产品质量检验报告、省级以上科技计划立项证明、企业产学研合作相关协议、建立研发机构证明文件以及其他相关证明材料(其中知识产权相关材料上应加盖企业公章);
      9.若申报企业近三年度的财务报表已经过年审,不需再重新出具审计报告,需报送参与企业财务报表审计的中介机构的营业执照(彩色扫描打印件或复印件);
      10.若申报企业选择的参与企业研发费用和高新技术产品(服务)收入专项审计的中介机构不在河南省高新技术企业认定管理工作领导小组发布的具有资质的中介机构之内,需同时报送中介机构营业执照(彩色扫描打印件或复印件)、全年月平均职工人数、注册会计师人数证明材料以及省级以上行业主管部门出具的近三年内无不良记录证明等材料,未达到《工作指引》《实施细则》规定条件的中介机构出具的企业研发费用和高新技术产品(服务)收入等专项审计报告不予认可。
     (四)申报企业将利用填写工具导出《高新技术企业认定申请书》电子版材料(后缀为uif的文件),在申报通知规定时间内通过“高新技术企业认定管理工作网”进行网上提交,申报企业可以在提交次日登陆“高新技术企业认定管理工作网”,进入“企业申报”——“获取注册文件”——“企业申报情况查询”一栏查询提交是否成功。
     (五)提交材料有关说明
      1.核心自主知识产权问题
     (1)《认定办法》《工作指引》明确规定,核心自主知识产权包括发明、实用新型、以及非简单改变产品图案和形状的外观设计(主要是指:运用科学和工程技术的方法,经过研究与开发过程得到的外观设计)、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种六类。
      技术秘密、技术诀窍、成果鉴定、新药证书、查新报告、省级以上科技计划项目等均不属于《认定办法》规定的核心自主知识产权范围。
     (2)核心自主知识产权的判断(以专利为例说明,其它形式参照专利判断)
      专利申请受理通知书只能表示已经申报,不等于专利授权证书,必须是专利授权证书才表示获得专利,专利申请受理通知书不允许作为自主知识产权的附件材料。
      专利授权公告日须在近三年内,并处在有效期内;专利权属人应为申报企业本身,若申报企业以独占许可的方式获得专利,申报企业签订的五年以上独占许可协议须在省级以上知识产权局进行备案,申报材料中应同时提供“专利实施许可合同”备案证明;专利权人的变更(即转让:受让、受赠、并购)必须由国家知识产权局备案、出具专利“转移”《手续合格通知书》等备案证明;如企业仅签订五年以上独占许可协议而未提供备案证明的,不予认可。
      2.专项审计报告问题
      申报企业材料须分别提供近三年研究开发费用专项审计报告和近一年高新技术产品(服务)收入专项审计报告。
      3.材料要求以每批次申报正式通知要求为准。
      三、地方初审:
     (一)推荐单位由各省辖市及有关扩权县(市),郑州和洛阳国家高新技术产业开发区科技、财政、国税、地税四部门联合组成。
     (二)各部门应该各司其责,对申报企业的真实性、完整性、合规性进行审查。其中自主知识产权方面的审查应按照《关于加强申报高新技术企业自主知识产权佐证材料审查工作的通知》(豫高企[2008]7号)要求进行。
     (三)推荐单位对企业申报材料进行审查后出具推荐报告(加盖科技、财政、国税、地税部门公章),将申报材料和推荐报告统一报送省领导小组办公室。

河南科技网
  河南省高新技术企业认定管理工作领导小组办公室主办
地址:郑州市花园路27号
河南省科技信息研究院 技术支持
Copyright(C)2001-2009 www2.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved