首页 规章制度 创建活动 工作安排 精神文明简报 他山之石      
 
河南省科技厅开展文化讲堂活动

    3月23日下午,省科技厅开展文化讲堂活动,邀请河南省委党校科社教研部主任田宪臣教授,为党员干部作题为《积极培育和践行社会主义核心价值观》的讲座。讲座在省科发所6楼会议室举行,在郑厅领导、厅机关和省知识产权局全体公务员、厅属单位和代管单位领导班子成员参加了会议。讲座由机关党委专职副书记王卫东主持。

    讲座中,田教授首先阐述了构建“社会主义核心价值体系”四位一体的思想,指出“社会主义核心价值体系”与“社会主义核心价值观”是两个既有内在联系、又彼此区别的命题,确立“社会主义核心价值观”与构建“社会主义核心价值体系”是一个相辅相成、有机统一的过程。田教授重点从“为什么”、“是什么”、“怎么办”三个方面,详细解读了倡导“社会主义核心价值观”的重要意义、主要内容、实现途径。当谈论到习近平总书记的“中国梦”时,田教授强调,“中国梦”的实质是文化和文明的崛起,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”必须要以“社会主义核心价值观”做支撑,不断提升中国“软实力”:一要教育引导,不仅要理论构建,更应像空气一样深入人心;二要实践养成,在每个人的日常生活规范中自觉的约束自己;三要制度保证,只有完善的法律和制度体系才能保障意识形态、精神文明等“软实力”。整场讲座高屋建瓴、深入浅出、引经据典,充满智慧和力量,让在座党员干部受益匪浅,不断报以热烈掌声。

    最后,厅党组成员、副厅长、机关党委书记马刚作了总结发言。他衷心感谢田教授为全厅党员干部带来的这场有思想、有内容、有高度、接地气的精彩讲座,希望广大干部职工怀揣中国梦想,多补精神食粮,为推进科技创新体系建设贡献更大力量。

发布时间:2016-03-23
 
 
Copyright@2006
河南省科技厅主办 河南省科技情报研究所网络中心承办
(0371)65968626 qbsinfo@163.com