首页 规章制度 创建活动 工作安排 精神文明简报 他山之石      
 
创新引领发展建设出彩河南——《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》解读(一)

    中原创新创业中心

    开放创新先导区

    技术转移集聚区

    转型升级引领区

    创新创业生态区

    2016年7月17日,世界首台“马蹄形”盾构机在郑州下线。

    今年4月5日,郑洛新国家自主创新示范区获得国务院批复。5月27日,省委、省政府召开动员大会,印发了《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》,要求把郑洛新国家自主创新示范区建设成为引领带动全省创新驱动发展的综合载体和增长极。本报从今天起,将通过5个特刊,对这一重要纲领性文件进行深入解读。

    总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,以提升自主创新能力为核心,以创新政策的先行先试为切入点,以创新驱动发展的引领示范为着力点,以推动经济转型升级发展为主线,以深化改革和扩大开放为动力,以实现中原崛起、河南振兴、富民强省为目标,实现开放创新与自主创新相结合,培育创新龙头企业、产业集群与引导大众创业万众创新相结合,引进高端科技人才与发挥河南人才人力资源优势相结合,加快发展战略性新兴产业与改造提升传统优势产业相结合,把郑洛新国家自主创新示范区建设成为引领带动全省创新驱动发展的综合载体和增长极。

    解读:

    郑洛新国家自主创新示范区作为国家赋予我省的第四大国家战略,对于推进我省创新驱动发展意义重大。它是实施创新驱动发展战略的“试验田”,是带动区域经济结构调整和创新驱动发展的“领头雁”。建设郑洛新国家自主创新示范区,有利于加快中原崛起、河南振兴、富民强省的步伐,辐射带动中原地区乃至中西部地区创新发展。

    战略定位

    郑洛新国家自主创新示范区是河南创新驱动发展的核心载体,总体定位为具有国际竞争力的中原创新创业中心,具体定位为开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区。

    积极推进开放式创新,坚持引进来与走出去相结合,拓展创新合作的深度和广度,发挥后发优势,为中西部科教资源相对短缺的地区探索依靠开放合作促进创新驱动发展做出示范。

    建立健全技术转移转化体系,充分发挥郑洛新地区的区位和交通枢纽优势,促进创新要素合理流动,形成以国家技术转移郑州中心为枢纽的跨区域、跨领域、跨机构的技术流通新格局。

    促进高端要素集聚,大力培育具有比较优势的战略性新兴产业,利用高新技术改造提升传统优势产业,加快发展现代服务业,加快形成三次产业协调、创新驱动主导、绿色低碳发展的新格局。

    完善技术创新服务体系,加快建设科技企业孵化器、众创空间等各类创新创业载体,大力发展科技金融,努力打造创新要素集聚、创业载体丰富、创业服务专业、创新资源开放的创新创业生态体系,不断壮大科技型中小企业群体。

    解读:

    国家充分考虑了河南建设示范区的基础特色和示范作用,对郑洛新国家自主创新示范区提出了“一中心四区”的战略定位。其中,具有国际竞争力的中原创新创业中心是郑洛新国家自主创新示范区的总定位,也是示范区建设的总体目标。四个具体定位体现了我省创新发展的路径和模式,为我省创新发展指明了方向。

    发展目标

    以积极建设郑洛新国家自主创新示范区为统领,通过开放带动、深化改革、政策引导和协同创新,广泛汇聚国内外创新资源,不断激发创新的活力和动力,把示范区建设成为在全国有影响力的创新高地,加快构建中心带动、周边协同的引领、支撑全省创新发展的新局面,为建设创新型河南提供强力支撑。

    到2020年的发展目标

    1

    自主创新能力显著提升

    郑洛新三个国家高新区研发投入占生产总值的比重达到5%,带动郑洛新三市研发投入占生产总值的比重达到2.5%;示范区科技进步贡献率达到65%,带动全省科技进步贡献率达到60%;每万人有效发明专利拥有量达到15件。建设一批具有国际竞争力的创新平台,培养一批科技创新领军人才、创新团队和科技创新创业人才,形成一批高水平的科技创新成果,培育一批创新能力强、特色鲜明的战略性新兴产业示范基地和园区,打造一批创新能力强、核心竞争力强、产业辐射带动能力强的创新型企业群体。

    解读:

    研发投入占生产总值的比重(R&D/GDP)这个指标反映了该地区对科技创新投入强度,是体现该地区科技创新活动的最重要指标。我省2015年R&D/GDP仅占1.19%,远低于全国平均水平。我省规划2020年应达到2.5%,跨入创新型省份行列。

    2

    技术转移和开放创新形成新局面

    引进或共建一批新型研发机构和技术转移机构,培育一批高端化、专业化、市场化的技术服务机构,转移转化一批技术成果,促成一批跨区域协同创新合作项目,技术合同交易额年增长10%以上。

    解读:

    技术合同交易额指标反映了一个地区技术交易活动活跃程度,体现了该地区技术开放合作的情况。目前,全国技术合同交易额近1万亿元,我省技术合同交易额仅为41亿元,远低于周边兄弟省份,仅占全国的0.4%。郑洛新国家自主创新示范区提出技术合同交易额年增长10%的目标,就是要求示范区率先加强技术交易,带动提升全省技术开放合作水平。

    3

    产业结构进一步优化

    示范区高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达65%以上,服务业占生产总值的比重达50%以上。将示范区打造成为国家重要的装备制造、新能源和新能源汽车、生物医药、现代物流创新中心和产业基地。

    解读:

    目前我省高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重约三分之一,郑洛新三个高新区达到约一半。通过五年的努力,使示范区高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达65%以上,从而带动全省产业结构优化、产业水平提升。

    4

    创新创业生态环境日益完善

    创新创业环境良好,创新文化氛围浓厚,创新要素实现有机整合和流动,以技术创新、业态创新、商业模式创新为主的创新创业活动踊跃,成为中西部地区大众创业万众创新的热土。

    解读:

    示范区的一个显著特征,就是以先行先试政策为保障,优化环境、营造氛围,激发全社会创新的激情、创业的活力。郑洛新国家自主创新示范区将通过几年的努力,打造成为像北京中关村、上海张江那样大众创业万众创新的热土,孕育一大批科技型中小企业,形成中小企业铺天盖地的生动局面。

发布时间:2016-09-08
 
 
Copyright@2006
河南省科技厅主办 河南省科技情报研究所网络中心承办
(0371)65968626 qbsinfo@163.com