首页 规章制度 创建活动 工作安排 精神文明简报 他山之石      
 
2016年第九期

省科技厅组织第四次道德讲堂

    2016年7月8日上午,省科技厅在科技发展战略研究所六楼会议室组织召开了第四次道德讲堂报告会。此次道德讲堂有幸邀请到了河南省科学院化学研究所的赵亮研究员来为我们作报告,他演讲的主题为:“以责任心坚守一线科研工作”。这次道德讲堂报告会由省科技厅机关党委王卫东专职副书记主持。参会人员有来自省科技厅机关各处室的同志和各厅属事业单位的代表共约70人。

    赵亮研究员1982年毕业于现郑州大学化工系,毕业后分配到河南省科学院化学研究所工作,直到今天他仍是河南省科学院化学研究所的一名普通科研人员,三十多年来他俯身科研一线工作初心不改。在地方研究所基础条件和科研经费十分有限的情况下,他坚持一线科研工作不动摇,大胆创新,勇于探索,创建了反应性高分子材料研究室,在系列化新型有机功能纤维材料研究以及在空气净化、水质净化、受污染水体修复新技术、个人防护用具、抗菌织物及其下游产品开发、应急水处理装置等领域的应用新技术开发方面,高质量地完成了一批具有独立知识产权的科研成果,多次受到省委、省政府、国家外国专家局以及河南省各级科技主管部门的表彰和肯定。自主研发的科研成果与企业开展产业化合作,先后完成了“自然灾害现场应急水处理装置(车)”、“抗菌纤维织物”、“民用水质深度净化处理装置”、“常见有毒有害气体净化处理装置”、“工业及生活混排水净化处理技术”等一系列具有实际应用价值的科研成果。与河南方周瓷业有限公司、河南高远公路养护设备有限公司、深圳正源三清环保科技有限公司等国内企业开展技术合作及成果转化,解决了技术难题,创造了良好的社会和经济效益。

    为了自己一生所钟爱的科研工作能够不断的向前发展,他离开了吃财政的铁饭碗,放弃了所在单位和上级部门提出希望其出任领导岗位工作的“仕途”,拒绝了国际组织的高薪聘请。他坦言,面对种种诱惑也曾动过心,之所以最终做出这样的选择,是因为在现在的工作岗位上,有成就事业的沃土,有合作默契的伙伴,有实现梦想的引力。35年,在如此漫长的岁月中,他在同一个单位、同一个岗位上没挪窝,一直沿着他最初选定的科研方向努力着,可谓从一而终。所取得的丰硕成果受到了党中央、国务院、国家科学技术协会、中华全国总工会、河南省委、省政府以及各级科技主管部门的多次表彰,先后荣获全国劳动模范(2015年)、享受国务院特殊津贴专家(2009年)、全国优秀科技工作者(2010年)、全国五一劳动奖章(2014年)、河南省优秀专家(2008年)、河南省学术技术带头人(2007年)、河南省五一劳动奖章(2013年)、河南省科技创新杰出人才计划获得者(2012年)等荣誉称号。他说:“ 化学所的研究室一直是我唯一的牵挂,我始终坚信它才是我追逐梦想的理想舞台和阵地,回到这里工作,心理踏实”。

    此次省科技厅系统道德讲堂,赵亮研究员结合自己三十多年一线科研工作的亲身经历,以平实的语言,丰富的案例,精彩的内容,给参会人员上了生动的一课,引起了广泛的反响,达到了预期的效果。“不忘初心,坚守责任”是一名科研工作者的高尚品德。

发布时间:2016-07-14
 
 
Copyright@2006
河南省科技厅主办 河南省科技情报研究所网络中心承办
(0371)65968626 qbsinfo@163.com