首页 规章制度 创建活动 工作安排 精神文明简报 他山之石      
 
省科技厅召开中心组(扩大)会议 传达宣讲党的十九大精神

    10月30日,中共河南省科技厅党组召开中心组(扩大)会议。会议由厅党组书记赵建军同志主持,厅党组副书记、副厅长马刚同志传达了十九大报告精神。厅领导班子、厅机关及厅属单位处以上党员干部100余人参加。赵建军同志做了总结发言,就抓好贯彻落实提出了具体要求。
    赵建军同志表示:省委谢伏瞻书记在省委常委扩大会上的重要讲话,强调了十九大是开篇第一张,事关中国共产党和国家事业、事关正在进行的中国特色社会主义的前途命运、事关13亿人民的根本利益。会议取得的一系列成果,其中最重要的成果是批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道写入党章,作为全党、全国的行动指南,是本次会议最大最核心的成果。
    赵建军同志认为:国家现在比历史上任何时期离世界中心都要近,可以说是近在咫尺,面对国际势力、国内形势、方方面面、错综复杂的环境,在这个关键时段、事业进行到关键时期,我们必须要与以领袖为核心的党中央,也就是说以习近平同志为核心的党中央,在政治上、思想上、行动上保持高度一致。党中央是我们行动的指南,只有这样,我们的党才能带领13亿人民,把我们的宏伟事业进行到底,取得胜利。
    赵建军同志指出:我们学习十九大报告,必须准确领会两个15年。到2020年基本建成小康社会,建成了小康社会,社会主义初级阶段的任务已经基本完成。用15年时间将中国建成现代化,再用15年时间建成世界强国。社会主义阶段分为底级和高级,初级阶段就是以全面进行小康建设为核心,全面建成小康社会之后,将向社会主义强国迈进,过渡到社会主义建设的十分重要时期,向更高阶段迈进。这样的宏伟蓝图,想一想都让人十分振奋。所以,无论从哪个方面,我们必须要真正的、内心的、自发的学懂、学透十九大报告。
    赵建军同志强调:学习贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期的头等大事。全厅上下要认真学习,真正学懂学透十九大报告,理解报告的精神实质,把报告作为我们下一步工作和行动的指南。一是厅党组中心组带头学。中心组率先开展专题学习,原原本本学习十九大报告,认真领会十九大精神,紧密结合科技工作实际,研究贯彻落实会议精神、加快全省科技工作发展的具体措施。二是厅属各级党组织要充分发挥作用。利用“三会一课”等时机,开展专题研讨交流、搞好宣传、营造氛围。积极参加十九大中央和省委宣讲团进基层、进工厂、进军队、进学校的系列宣讲活动。三是要重点在研读原文上下功夫。报告的字里行间体现了党的最新理论,必须学原文,理解要义。四是要认真搞好培训、轮训。积极参加省委统一安排的县处级以上领导干部系列培训、轮训活动,组织好厅系统支部书记培训。五是按照中央和省委的统一部署,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。
    赵建军同志要求:学习十九大系列文件,特别是习近平总书记所作的十九大报告,是重中之重、是核心中的核心。在学习的同时,要结合工作实际,把完成好今年的任务,作为认真学习十九大精神、推动工作的抓手,在不打折扣全面完成的同时,认真谋划明年工作。十九大报告中科技分量非常重,去年5月30号,习近平总书记向世界宣布,中国2020年要步入科技发达国家行列,2030年要走在世界科技发达国家前列,2050年建成世界科技强国。今天学习报告明白,总书记早在谋划,2020年至2035年建成现代化,那么科技工作在2030年就要走在世界科技前列了,这比2035年提前了5年,为什么?彰显科技是支撑力量 2050年建成世界强国,必须是科技强国,这就赋予了科技界更加重要的任务。在谋划工作时,一定要紧紧围绕十九大报告、围绕省委省政府核心工作,力求科技工作在支撑河南经济发展当中发挥更好的作用。位卑未敢忘忧患,每一位共产党员、每一名党的干部,都要心往一处想,劲往一处使,做好本职工作,这样我们才能快点冲上去,这样才能走向世界最核心,让中华民族屹立于世界东方,占据世界舞台的最中央。

|




发布时间:2017-11-03 17:45:30
 
 
Copyright@2006
河南省科技厅主办 河南省科技情报研究所网络中心承办
(0371)65968626 qbsinfo@163.com