首页 规章制度 创建活动 精神文明简报 他山之石      
 
省直好人推荐第一期

    李明凤,1975年10月生,男,河南省科技厅对外科技合作处副处长,受党组派遣,2017年11月任驻光山县罗陈乡周湾村第一书记。
    任驻村第一书记以来,李明凤舍小家为大家,把群众当亲人,时刻把群众的疾贫病苦挂在心头,身体力行阐释对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。
    一、妻亲儿亲,群众最亲
    李明凤夫妻二人都是“工作狂”,书写了比翼双飞干事业的生动故事。妻子在河南农业大学工作,担任审计处副处长,是主力干将,女儿今年高二,正是学习的关键时候,更为舍不得的是儿子刚刚一岁,正是需要家人陪伴的时候,可是明凤自觉服从组织的安排,舍弃温暖的小家,夫妻二人把儿子送到75岁高龄、患有高血压、慢性胃病的岳父母家,自己一头扎进光山县罗陈乡周湾村这个离郑州400公里远的国家级贫困村。
    谁说男儿情不深,只是大爱藏心中。一到周湾村,明凤就深入到贫困户家走访摸排情况,拉个小凳坐在院落里或是蹲在田埂上,递上一支烟,与村民唠家常,问问老人家有几个儿,几个女,家里种了几斗田,几亩地,收成怎么样,村民们说“明凤书记不像个官儿,像大侄子”。就这样,一个月下来,明凤推开了全村174家贫困户的门,走过了每户的田间地头。谁家有几口人、有几头牛、有几亩地,都装入了他的脑子里。贫困户李续和脑溢血第三次发病住院,明凤第一时间到医院看望,并送去慰问金300元。李承文家有4个孩子,明凤经常给他们送衣服、送学习用品。
    可是,对妻子、女儿和儿子,他亏欠太多、太多。妻子长期睡眠不好、颈椎病复发,他电话里说抽空去医院治治,女儿学习他没辅导过、家长会他没参加过,小儿子生日他微信视频祝小家伙生日快乐…今年5月份,科技厅组织处级干部在河南农业大学培训,明凤的爱人去济源培训,两人培训日期相同,本来可以等妻子培训回来见上一面,可是光山县扶贫查检,明凤参加完培训班结业式,就匆匆登上了赶赴信阳的火车。为了弥补对女儿的亏欠,拉近父女感情,在农大培训期间,明凤没在学校吃自助餐,也没有打饭回去给女儿吃,他每天跑菜市场买菜,赶到家里给女儿做饭,把对女儿的牵挂和爱融进那难得的一顿饭里。
    二、聚焦党建,责任不丢
    党的政治、组织、作风、能力建设,是打好脱贫攻坚战的坚强保证。明凤同志牢记抓党建是第一书记的首要职责,确立了“抓党建、补短板、促脱贫、上台阶”的工作思路,利用村委会、田间地头、入户走访等时机与村两委干部拉家常、谈体会,讲派驻政策和任务,讲中央和省里脱贫攻坚的任务要求,带领村委一班人向中央看齐、向省委省政府的要求看齐,把对党忠诚体现到带领群众脱贫致富上。强化党组织建设,完善并执行好“党员活动日制度”、“三会一课制度”、“民主评议党员制度”等,扎实开展党员远程教育学习,建立周湾村党员学习微信群,利用互联网开展流动党员教育。发展入党积极分子2人,培养后备干部2名,一名后备干部入选村两委,完成了新一届党支部和村委会的换届工作,使“两委”成为带领群众脱贫致富奔小康的坚强堡垒。
    三、忧民为民,身体力行
    脱贫致富是明凤日思夜想的大事,在入户摸排走访的基础上,明凤和村委制定了以需求导向为目标,以产业帮扶为抓手,符合周湾实际的帮扶措施:发挥专家的技术力量,以粳稻、桑蚕、艾草、油葵等为主要发展产业,以合作社为纽带,发展产业,激发贫困户的内生动力。
    为了节省水稻种子、秧盘和农药的卸车费,明凤卷起裤腿、撸起袖子,带着村干部和村民一起卸车;为了掌握育秧情况,经常深一脚浅一脚到育秧田与村民一起同干活、同劳动。2018年水稻“籼改粳”和抛秧技术推广实施2330亩,帮扶贫困户134户,每亩可年节支增收600元以上。
    为发展蚕业,明凤每天5点半起床与贫困户一起采桑叶,每天逐户查看蚕的饲养情况,及时与技术员沟通解决问题。共发展桑园200亩,建设标准化养蚕大棚7座1740平米,已经有10户贫困户掌握了蚕桑种植和饲养技术,桑蚕产业务工帮扶老弱人员78人,人均增收2180元。
    艾草产业起步阶段,为了节省费用,两次带着村干部把艾草苗一把一把卸车,再分发给农户,最艰苦的一次从夜里10点开始,一直干到凌晨3点。现在已经发展艾草产业330亩, 覆盖农户121户,可带动户均增收3500元以上。
    问他干农活累不累,明凤笑笑说当然累,可是看着老乡的腰包一天天鼓起来、笑容一天天多起来,明凤的心里是甜的。

李明凤

 李明凤看望村里生病老人

李明凤为村民发放艾草种苗

李明凤走访贫困户

李明凤与技术人员查看桑叶

李明凤与小儿子

发布时间:2018-08-02
 
 
Copyright@2006
河南省科技厅主办 河南省科技情报研究所网络中心承办
(0371)65968626 qbsinfo@163.com