首页 规章制度 创建活动 精神文明简报 他山之石      
 
省直好人推荐第二期

    刘长庚,中共党员,河南省科技厅退休干部,曾任省科技厅巡视员。退休后,一方面发挥其书法功底扎实的特长,悉心投入中小学书法教育工作,助推我省中小学书法教育逐步走向正轨;另一方面笔耕不辍,完成了《缘椿斋三迹》的结集夙愿并赠与多家单位、集体,分享其劳动成果。
    一、发挥特长,努力推进中小学生书法教育工作
    刘老在我省书法圈内有一定影响,退休后兼任中国书法教育专业委员会副理事长,河南省书法教育专业委员会会长等职务,在毛笔书法方面很有造诣。一个偶然机会,刘老看到一个故事:一个海外的留学博士,给其父亲用电脑打了一封信。父亲看过信后给孩子回了一封信说:我给你回的这封信,虽然字迹歪歪扭扭,但是它是有温度的,是滚烫的。而你写给我的这封信,看起来很整齐,可它是冷冰冰的,没有一丁点儿的温情和人情。从此以后,孩子再寄信都用手写,父亲每次接到儿子的来信,都是热泪盈眶。看完这个故事,联系到目前电脑的大规模普及,中小学生书写能力下降,甚至大学生的书写水平也亟待提高的事实,刘老感到作为一个老教育工作者,一个国家级书协会员,自己有责任有义务去宣传和提高中小学生的汉字书写能力。所以刘老在有关部门的指导协助下,自筹资金,成立了一个书法教育的民间机构。一方面保证汉字作为中华文明的根基,作为中华优秀传统的载体,作为涵养社会主义核心价值观的重要源泉;另一方面也为在中小学生中推广毛笔字做一份贡献。
    机构成立了,困难随之也来了。按规定学校并不开设书法课,有的学校想挤出一两节书法课,却没有现成的书法老师;有的学校有书法老师却没有教材。更重要的是,中考、高考重压下的学校、学生对于并不纳入考试范围的书法写作动力不足。对此,刘老和其他热心工作者在近半年的时间里深入全省80多所中小学进行调查研究。在此基础上,趁2014年教育部门出台《中小学书法教育指导纲要》,明确提出在中小学开设书法课的契机,刘老和其他热心书法教育事业的伙伴共同编写了《书法教育在教育领域中价值研究》(该书荣获河南省科技进步二等奖)。
    接着,刘老趁热打铁利用学生寒暑假期,为160 多所学校免费培训了一部分书法教师,并组织部分优秀书法教师到外地参观学习;帮助学校组织校内外书法比赛、展览和书法教研活动;开展以书法教育为重点的校园文化建设,并将活动延伸到社区,营造了学习书法的正能量,产生了积极有效的影响。对于在各项活动中出现的好经验、好做法刘老总是及时进行推广,比如汝州市望嵩小学的“三全”活动,即师生全员参加,校园全方位,教学全过程的经验,目前已经在全省推广,并在全国的年会上作了经验介绍。经过刘老等热心人士的积极推动,我省中小学书法教育目前逐步走上了正规。
    二、坚持写作,完成了《縁椿斋三迹》的夙愿
    刘老年轻时先后做过小学教师和中学校长,当过七个年级复式班的班主任。长期的教师工作,使刘老养成了走到哪就记到哪的好习惯。从六十年代中后期开始写旧体诗,七十年代后期开始写散文,到进入机关工作后,随着眼界的开阔,信息量的增加,写作的激情就顺理成章的一发不可收。
    但由于进入机关后,工作任务多,工作要求高,刘老并没有大块完整时间进行文字创作的整理工作,平时手写的文字只能丢在纸箱里。直到退休,刘老才有完整的时间来认真梳理过往自己的文字,就这样,随着不断整理完善、不断补充增加,洋洋洒洒整理出散文115篇,70万字;旧体诗词1000多首;总共约100多万字的手稿。
    面对着凝聚无数心血的文字,刘老想到了家乡那颗护佑家族几代人的老椿树,想到自己年轻时怀着对老椿树的眷念,和对未来的憧憬,踏上人生事业道路,去迎接新生活日子。为了让更多的朋友亲人分享自己的文字,分享自己的人生经历,刘老在多方征求意见后决定以家乡那棵老椿树问依托,将自己多年的心血出版发行。散文名为《椿树下的心迹》,诗词名为《椿树下的足迹》,书法作品名为《椿树下的手迹》,这样《缘椿斋三迹》就成书出版了。成书之后,刘老除给自己的师长、朋友、同事赠书外,还积极赠书于自己原来的工作单位、老干部活动中心、自己常年联系的机构学校,使更多的人分享他的劳动果实。
    三、响应号召,积极参加公益活动
    刘老一直认为,作为一名老共产党员,退休后,国家给予了这么优厚的待遇,自己理应多做一些有益的公益活动。为了把初期书法教育工作向前推进,刘老先后深入到汝州、巩义、灵宝、新蔡、林县、内  黄、确山、沁阳等30多个县,80多个乡镇,230多所基层中小学调研、指导,为师生作示范,为多个中小学题校名,写对联。多次参加为省直机关、学校、企业职工赠写春联活动。积极参加厅老干部处组织的体育活动、歌咏比赛以及省市书法比赛活动。经常性的在省内报刊杂志上发表些文章诗词、书法作品。
    转眼间,刘老已经退休十年了,如今的他依然忙碌,这段时间,刘老正在按照博爱县统战部的要求,以主编的身份,组织资料,为其家乡博爱县东王贺村编写村志。我们依然能够看到刘老戴着老花镜、兢兢业业、埋头苦干的身影。他用自己朴实的道德观、价值观影响着周围的年轻人,谱写着他不平凡的人生......

发布时间:2018-08-02 17:23
 
 
Copyright@2006
河南省科技厅主办 河南省科技情报研究所网络中心承办
(0371)65968626 qbsinfo@163.com