首页 规章制度 创建活动 精神文明简报 他山之石      
 
省直好人第三期

立足平凡  为扶贫事业添光彩

    黄永峰,男,36岁,河南浚县人,现任省科技厅农村科技处主任科员。2008年9月加入中国共产党,先后多次被省科技厅评选为优秀共产党员。
    出生在农村、成长在农村的黄永峰,对农村充满了深厚的感情,对脱贫攻坚、帮助农民致富增收无限热爱,在脱贫攻坚主战场上,用青春的汗水浇灌乡村沃土,用激情吹响攻坚冲锋号,用实用技术为农民致富梦插上翅膀。默默无闻、任劳任怨,积极建言献策、为领导当好参谋助手,通过参与制定政策、选派科技人员、组织扶贫专项培训等方式,不断推进科技扶贫工作取得新进展。
    黄永峰坚信普通的事情干好就是不普通,平凡的工作做好就是不平凡,在工作中勤于学,敬于业。根据贫困地区产业发展需求,坚持可操作、能实施、好落地的原则,经常加班加点到深夜,参与起草了《河南省人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》《河南省科技扶贫攻坚专项行动实施方案》《河南省科技扶贫三年行动计划(2018-2020年)》 《河南省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程实施方案》等一系列政策文件,为推动科技扶贫深入开展提供了政策保障。他先后被评为全省文化科技卫生“三下乡”先进个人、全省高标准粮田先进个人、全省2017年度脱贫攻坚先进个人等。
    土地是农民赖以生存的基础,要想村民真正立足土地实现脱贫,必须盘活思路,把有限的土地资源价值充分发挥出来,这样才能让大家既不离开土地,又能实现脱贫。针对以往科技扶贫培训与基层需求不够紧密、产业方向较少、影响力较小等不足,黄永峰与科技特派员一起,到洛阳、信阳、驻马店等市的贫困地区,挽起裤腿下田地,与农民兄弟蹲在地头合计谋、想发展。确定了坚持贫困地区科技需求导向,突出抓好种养大户、农业专业合作社、家庭农场主等骨干培训的思路,并选拔致富能手、脱贫先进户组成“乡土专家”,现身说法向农民传授科技脱贫“致富经”,激发了贫困农民依靠科技脱贫的信心。
    推动科技成果向贫困地区转移转化,改变传统的耕作方式,农民一下子扭不过劲,“这样到底中不中?”“甭再弄瞎火了”。为打消农民的疑虑,他多方协调,与农民建立“风险共担、利益共享”的共同体,“做给农民看、领着农民干、带着农民赚”,给农民吃下了“定心丸”。为对农民进行实用技术培训,进一步开阔贫困村干部群众的眼界思路,不断提升贫困群众自身的“造血”功能,他常常把孩子放到邻居家,深夜还在联系协调科技特派员下乡培训事宜,“十三五”以来,他参与组织选派了3200名省级科技特派员,带动市县选派3000名以上科技特派员,深入田间地头,把培训班办到贫困县,办到田间地头,办到渠旁沟边,办到林果树下,通过科技特派员“传、帮、带”,培养了一大批“永远不走的科技特派员”。

发布时间:2018-08-30 12:53:53
 
 
Copyright@2006
河南省科技厅主办 河南省科技情报研究所网络中心承办
(0371)65968626 qbsinfo@163.com