万钢部长在全国科技特派员工作会议暨农村科技创业行动启动仪式上的讲话
 
首页 > 领导讲话

万钢部长在全国科技特派员工作会议暨农村科技创业行动启动仪式上的讲话

发布日期:2009-07-03 17:59:09     浏览量:424

 
   

同志们:


    经过大家的共同努力,这次全国科技特派员工作会议暨农村科技创业行动启动仪式,进展顺利,开得很好。


    会议传达了刘延东国务委员昨天对科技特派员工作的重要指示;延东国务委员的重要指示站在全局的高度对我们的工作提出了更高的要求,我们要认真学习领会并在实际工作中认真贯彻。学勇书记做了讲话,对实施好科技特派员农村科技创业行动提出了明确要求。来武同志就推进科技特派员农村科技创业进行了工作部署。会议表彰了一批在科技特派员工作中做出突出成绩的先进集体和个人,他们的业绩值得赞赏、精神值得弘扬。福建省副省长李川同志、宁夏自治区政府主席助理屈冬玉同志等9位同志作了典型经验交流,具有很强的启发性,值得学习和借鉴。


    下面,我围绕推进科技特派员农村科技创业、依靠科技促进城乡经济社会统筹发展,谈几点意见。


    一、认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,全面推进新时期农村科技工作


     去年10月,在改革开放30周年之际,党中央召开了举世瞩目的十七届三中全会,发布了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,为进一步推进农村改革发展指明了方向,具有重大而深远的意义。我们把贯彻落实全会精神作为深入学习实践科学发展观活动的重要内容、贯穿始终,与发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展有机结合,对农业农村科技发展的历程进行了认真回顾,根据新形势、新要求,对新时期农业农村科技工作进行了认真研究。


    (一)新中国成立以来特别是改革开放以来,我国农业农村科技发展取得巨大成就


     一方面,科技为农业农村发展提供了有力的支撑和引领。农业科技创新取得一系列重大成果;在杂交水稻、小麦细胞工程、家蚕功能基因组、重大动物疫病防控等方面的研究水平居于国际领先地位;成功研制了一季单产1400公斤的玉米超高产技术和亩产800公斤的二期超级稻,亩产900公斤的三期超级稻育种技术取得重要突破;自主研发的转基因抗虫棉种植面积已超过我国抗虫棉面积的90%。实施粮食丰产等重大农业科技工程,依靠科技进步大幅度提高了粮食单产和总产水平;杂交水稻累计推广60多亿亩,增产6000多亿公斤;我国主要农作物良种覆盖率已达到95%以上;突破了一大批食品和林产品加工、农机装备、食品与农产品物流等关键技术并大面积应用,延长了农业产业链,优化了农村经济结构,加快了农村经济发展方式的转变。大力推进新农村建设和农村城镇化科技开发,在农业节能减排、村镇规划、农民生活环境改善、农林生态建设等方面取得一系列重大成果,为改善农村民生、提高农民生活质量奠定了坚实的技术基础。


    另一方面,科技创新和服务“三农”的能力明显增强。农业科研投入力度不断加大;“十一五”期间,科技部将支持工业领域和农社领域的经费比例从7:3调整为5:5,中央财政对农业农村科技的投入大幅增加。农业科技体制改革取得突破性进展,科研基础条件明显改善,科技人员积极性明显提高,市场在科技资源配置中的基础性作用日益显现。农业科技体系结构得到优化,农林科研院所、涉农高校服务农业生产的能力不断增强,企业在农业技术创新和成果转化中的作用日益突出。科技特派员、农业专家大院、农技110与星火科技12396等创新机制不断涌现,多元化、社会化农村科技服务体系在探索中不断完善。大力实施星火计划,推进科技富民强县,加快科技进村入户,农业农村科技转化应用成效显著,农村基层科技活力不断增强,广大农民科学文化素质不断提高,为乡镇企业和农村中小企业技术进步、县域经济社会发展、农民脱贫致富做出了重要贡献。


    回顾我国农业农村的发展,新中国成立以来特别是改革开放以来,是科技第一生产力在我国广大农村得到快速发展的时期。科技对农业的贡献率不断提高,在农村改革发展中的作用不断增强。我国已进入世界农业科技大国行列。农业农村科技取得的巨大成就,是党中央、国务院高度重视和正确领导的结果,是各地、各有关部门和社会各界共同推动的结果,是广大科技人员和农民群众共同努力的结果。我们必须始终坚持科技服务“三农”的方向,充分发挥科技第一生产力的作用;始终坚持以人为本,充分调动广大科技人员的积极性,发挥好农民的重要作用;始终坚持改革创新,充分发挥政府和市场两个机制的作用,积极探索科技促进城乡统筹发展的新路子;始终坚持提高农村科技创新和服务能力,支撑农业农村科学发展。


    (二)我国改革发展进入关键阶段,农村科技面临新的形势和新的要求


    我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。必须统筹城乡经济社会发展,始终把着力构建新型工农、城乡关系作为加快推进现代化的重大战略。党的十七届三中全会强调:农业发展的根本出路在科技进步。这一重要论断,充分体现了中央对科技进步和创新的高度重视,对新时期进一步发挥科技支撑引领作用的殷切希望。新时期农业农村科技的使命更加光荣,任务更加艰巨。科技工作必须把推进城乡统筹发展作为重大任务、放在突出位置。


    从世界范围内来看,农业现代化程度较高的国家无一例外地把科技进步和创新作为提高农业生产力的重要战略。从我国实际情况来看,农业农村发展还面临不少困难和挑战。大幅度提高农业综合生产能力,促进粮食和主要农产品的持续丰产,必须依靠科技创新;突破水土等资源短缺的瓶颈约束,改善农业生态,适应全球气候变化,抵御自然灾害,降低农业风险,实现可持续发展,必须依靠科技进步;延长农业产业链,建设现代农业产业体系,加强农业社会化服务,提高农业效益,改善农村民生,需要充分发挥科技的作用;推进农业农村节能减排,发展农村新能源,促进农业节本增效,离不开科技的有力支撑;培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,增强自我增收能力,迫切需要加速科技培训和普及;优化城乡要素配置,促进城乡统筹,科技有很大潜力。


    面对新形势和新任务,我国农业农村科技还不完全适应需要。农村科技人才短缺的状况没有根本改变,农村科技资源配置总体薄弱,农业农村科技自主创新能力亟待提升,科技服务“三农”的能力需进一步提高。当前,世界范围内新的农业科技革命方兴未艾。我们必须紧紧把握新的农业科技革命带来的重大机遇,采取有力措施,建立健全科技促进城乡统筹发展的有效机制,引导技术、人才等要素加快向农村流动、集聚,优化科技资源和要素配置,加快农业科技自主创新和农村民生科技进步,推动新时期农村科技实现更大的发展。


    (三)面向统筹城乡发展,坚持“两个轮子”协调驱动,加快新时期农村科技进步


    要按照科学发展观的要求,深入实施科教兴农战略,不断完善“两个轮子”协调发展的布局,充分发挥科技在促进现代农业发展、新农村建设和统筹城乡发展中的支撑引领作用。既要注重高产,又要注重优质、高效、生态、安全,不断提高粮食持续丰产和农产品有效供给能力;既要加强农业科技创新,又要加快涉农产业科技进步,推进农村经济又好又快发展;既要服务农村经济建设,又要服务农村民生改善,促进农村全面协调可持续发展;既要强化科技创新,又要加快科技创业,引导科技、人才、资金等现代生产要素向农村集聚;既要注重研究开发,又要注重转化应用,使科技创新成果惠及广大农民;既要切实强化科技对农村发展的支撑引领,又要着力提升农村科技服务能力,为农村改革发展提供持续的科技支撑;既要强化政府引导,又要充分发挥市场机制的作用,不断增强农村科技发展的活力。


    要努力在三个方面取得新的突破:一是,把提高粮食丰产能力和农业综合生产能力、发展现代农业作为首要任务,加强农业节能减排科技支撑,加快重点涉农产业技术升级,推动建立现代农业产业体系和“两型”农业生产体系,凝聚高层次创新人才团队,大力推进农业科技自主创新,力争在关键领域取得突破。二是,把富民、惠民作为根本出发点和落脚点,着力提高农民生活质量和生活水平、改善农村人居和生态环境,加强生物燃气、清洁能源、农村宜居和饮水等关键技术的开发与集成,加快新农村建设民生科技进步,力争在广大农民最关心、最现实、最迫切的问题上取得突破。三是,把推进改革创新、促进城乡统筹作为战略基点,强化区域科技创新能力,引导广大科技人员深入农村一线,大力推进农村科技创新创业,建立健全多元化、社会化农村科技服务体系,加快农村科技成果转化应用和基层科技进步,实现科技创新和产业化的一体化发展,力争在创新农村科技体制机制方面取得突破。


    二、科技特派员工作是农村科技发展的重要创新,探索了推进农村科技重心下移的新经验


     农村科技工作的实践表明,科技研究和成果转化应用相辅相成,不可偏废。推动农村科技重心下移,把科技创新成果转化为现实生产力、提高亿万农民的生活质量,是农业农村科技创新的根本价值所在。为切实改变农村科技成果转化应用相对薄弱的局面,各地、各部门和科技界坚持政府引导和市场机制相结合,进行了不懈的探索,多元化、社会化农村科技服务体系在发展中不断健全。科技特派员制度是其中具有典型代表性的重要创新。


    (一)科技特派员工作在发展中不断深化,探索了一条农村科技服务与创业的新路子


     科技特派员制度源于基层创新。1999年,针对农民群众迫切需要科技服务、而科技服务供给相对不足的实际,福建南平采取积极措施,将一批科技素质较高的人才下派到农村生产第一线,取得明显的经济社会效益,受到广泛关注。2002年,科技部在南平召开现场会,总结推广基层的创新实践,科技特派员试点工作迅速展开。


    试点工作首先在西北五省启动。其中,宁夏自治区把实施科技特派员制度作为科研院所体制改革的姊妹篇,坚持政府、市场、社会共同推动,大力发展法人科技特派员和信息科技特派员,引导广大科技人员深入农村主战场,探索了一条科技特派员基层创业的新路子。各经济发达省份也纷纷加入了试点行列。浙江省立足创业富民,依托优势科教资源,搭建政策条件平台,深入推进试点工作。辽宁省以县域为单元,围绕区域特色优势产业,积极发展科技特派员团队。广东省根据企业技术需求,推进产学研相结合的企业科技特派员工作。各地结合实际,在实践中不断创新,形成了各具特色的科技特派员工作模式。


     在中央领导同志的关心下,在科技部、人力资源社会保障部、农业部等有关部门的共同推动下,科技特派员试点工作取得良好成效。截至目前,开展科技特派员工作的地方已发展到31个省(区、市)、1640个县市;科技特派员发展到7.29万人,直接服务近800万农户、辐射带动3680多万农民增收。科技特派员工作从无到有、从小到大,表现出旺盛的生命力,受到了广大农民的欢迎。


    (二)科技特派员工作强化了科技与农业农村发展的结合,取得了显著的经济社会效益


    一是服务范围不断拓展,为促进现代农业发展和新农村建设提供了有力支撑。围绕地方特色优势产业,广大科技特派员深入农村一线,积极开展试验示范、培训指导和创新创业,提高了农民从事多种经营的能力,增加了农民收入,加快了传统农业向现代农业的转变。仅2008年,科技特派员就引进农林动植物新品种2.38万个,推广先进适用新技术2.49万项,组建各类专业协会和合作组织8942家,创办、领办、协办企业7419家,增加收益95亿元。在实践中,科技特派员的服务环节逐步由产中向产前、产中、产后全面拓展,服务领域由生产向生产、生活、生态全面拓展,服务方式由单一的技术服务向技术、资金、管理等综合服务全面拓展,经济效益不断提升,民生和社会效益显著。


    二是创新了农村科技服务模式,有力促进了科技和农民的“零距离”对接。通过科技特派员工作的实施,一大批科技人员深入田间地头、深入农村企业,面对面地进行技术指导和服务,开展科技创业,大大缩短了科学技术与农村生产生活的距离、缩短了科技人员与农民群众的距离,让广大农民切实感受到了科技并不遥远、科技就在身边。同时,农业专家大院、农技110、星火科技12396、农村科技合作组织、农业科技示范园等多元化农村科技服务模式的蓬勃兴起,必将进一步缩短科技传播的时空距离,加快科技进村入户,实现农村科技的零距离服务。


    三是强化了科技的带动作用,加快了现代生产经营要素向农村流动、集聚。科技特派员工作通过创新机制、完善政策,把科技人才、科技成果引入农村,与资金、信息、管理等生产要素相结合,开展创业和服务,推动了农村市场主体的发展,培育了一大批初具规模的农业生产、加工、服务、物流科技型企业和高附加值的农村新兴产业,提高了农村生产的社会化、专业化程度,增强了农民进入市场的竞争力和抗风险能力,为农业农村发展注入了新的活力。


    四是调动了广大科技人员的积极性,壮大了农村科技人才队伍。科技特派员工作通过科技人员与农民结成利益共同体,充分体现了市场机制的激励作用,调动了广大科技人员深入基层、服务“三农”的积极性和能动性,改善了一线科技人才短缺的局面。目前,通过技术入股、技术承包和实体创业等形式从事有偿服务的科技特派员已超过30%,并呈现快速上升的趋势,正在逐步成为广大科技特派员基层创业的重要形式。同时,深入基层创新创业,对科技人员队伍也是极大的锻炼,有利于优化我国基层科技人员的结构,提升基层科技人员的素质。


    (三)科技特派员工作是重要的体制机制创新,为依靠科技破解“三农”难题探索了宝贵经验
一是坚持需求导向,尊重农民、地方的首创精神。科技特派员工作始终紧紧围绕农业生产和农民生活的实际需求,在实践中探索科技特派员工作的有效形式,用实践来检验科技特派员工作的成效。基于各地的创新实践,科技特派员工作初步走出了一条“自下而上”、扎根于群众、扎根于需求的发展道路。这也是科技特派员工作之所以具有旺盛生命力的根本原因。


    二是遵循市场规律,充分调动科技人员和农民两个积极性,实现多方共赢。科技特派员工作搭建了科技成果供需的桥梁,顺应了社会主义市场经济发展的需要。一方面,坚持因地制宜,实行双向选择,不搞“拉郎配”;另一方面,遵循市场规律,在强化政府引导的同时,通过市场驱动,促进科技资源的合理配置,使科技特派员和农民在生产实践中“利益共享、风险共担”,形成“利益共同体”,把科技人员、农民、企业、合作组织等紧密联系起来,实现多方共赢。


    三是紧紧把握“人”这一关键创新要素,加强现代生产经营要素的系统集成。科技特派员工作坚持以科技人员为核心,以科技成果为纽带,引导资金、管理等生产要素在一线集聚。通过科技特派员的创业和服务,推动了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,使“企业+农户”模式得到进一步发展,延伸了农业产业链。在科技特派员的带领下,通过组织专业技术协会和农村科技合作社,运用信息化手段开展创业和服务,提高了农民进入市场和抵御风险的能力。与农业产业化、农村信息化和农民组织化的有机结合,使科技特派员创业和服务的经济社会效益成倍放大。


    四是积极发挥政府的引导作用,推进科技要素的“逆向”流动。在市场条件下,城市科技资源和生产经营要素向农村转移具有典型的“逆向”流动特征。必须在充分发挥市场机制作用的同时,积极发挥政府的引导作用。各地结合实际,做出了丰富的探索。部分地区探索制定了“三保留、三优先、三鼓励”保障政策,保留待遇、编制、职务,优先聘任技术职务、优先提拔任用、优先评定科技成果,鼓励建立利益共同体、鼓励参与农村市场流通体系建设、鼓励培训新型农民;部分地区在实践中还创建了科技特派员创业信用担保贷款制度,在很大程度上激发了科技特派员的创业热情。


    三、深入开展科技特派员农村科技创业,充分发挥科技在促进城乡统筹发展中的重要作用


    中央、国务院领导同志非常关心多元化农村科技服务体系建设,非常关心科技特派员工作。回良玉副总理、刘延东国务委员都对推进多元化农村科技服务体系建设做出过重要批示。回良玉副总理指出:农业发展的根本出路在于科技进步和农民素质提高,所以强化农业科技服务体系建设至关重要。刘延东国务委员指出:加强多元化农村科技服务体系建设,对于提升农村科技研发能力,推动“三农”工作很有意义。近一段时间以来,刘延东国务委员又多次就科技特派员工作做出重要指示。要求我们认真总结推广科技特派员制度,形成长效机制,使之更好地服务于提高农民素质和科技创业。这为我们深入推进科技特派员农村科技创业,加快推进多元化、社会化农村科技服务体系建设指明了方向。我们要认真学习中央、国务院领导同志的批示精神,再接再厉,加快农村科技进步,为促进城乡统筹、加快现代农业发展和新农村建设提供更加有力的科技支撑。


    (一)充分认识新形势下深入开展科技特派员农村科技创业的重要意义


    深入推进科技特派员农村科技创业,有利于加快科技要素加快向农村转移,带动金融、管理、信息等生产经营要素向农村聚集,推进城乡一体化进程;有利于提高科技特派员的组织带动能力,加快农村科技型企业、农村科技合作组织、农村专业技术协会的发展,稳定并完善农村基本经营制度,提升农业产业化水平和生产组织化程度;有利于加快科技成果的转化应用,引导科技特派员在产业链上合理分布,延伸农业产业链,壮大涉农产业,完善现代农业产业体系;有利于建立健全多元化、社会化农村科技服务体系,壮大农村实用科技人才队伍,提高农村科技持续支撑农业农村发展的能力。


     我们要把科技特派员农村科技创业作为新时期提高农村基层科技能力的重要途径,作为建立健全多元化、社会化农村科技服务体系的重要载体,作为依靠科技构建现代农业产业体系、探索破解“三农”问题、推进新农村建设和城乡统筹发展的重要举措,摆在更加重要的位置予以推动。


    (二)扎实开展科技特派员农村科技创业行动


    我们八个部门已经联合发布了《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》,对推进科技特派员农村科技创业进行了部署,提出了明确要求。在这里,我强调几点:


    一是要围绕延长农业产业链、发展区域特色优势产业,系统推进科技特派员创业工作。把推进新型工业化的理念应用到发展农业之中,用现代农业产业体系提升农业、用现代科技支撑农业,通过科技特派员创业,延长农业产业链。支持科技特派员围绕农业产业链的关键环节,领办、创办、协办经济实体和专业合作组织,带动金融、管理、信息等要素向农村流动,推进产学研深度结合,形成产业技术联合体,加快区域优势特色产业和县域经济的发展,促进城乡产业发展一体化。


    二是要加强体制机制创新,建立健全多元化、社会化农村科技服务体系。与公益性农技推广体系紧密衔接,充分发挥市场机制的作用,发展多元化农村科技服务模式。支持科技特派员在创业中强化服务,围绕产业链的发展,为农民提供技术咨询,开展多形式的技术服务,发展创新创业一体化的产业技术联盟。进一步加快科技特派员服务的领域向产前、产中、产后全面拓展,向生产、生活、生态全面拓展,不断扩大科技特派员工作的覆盖面。进一步发展农业专家大院、农技110与星火科技12396、农村科技合作组织等新型服务模式,完善以大学为主体的农技推广模式,逐步建立健全多元化的农村科技服务网络。


    三是要充分调动广大科技人员的积极性,壮大科技特派员队伍。拓宽科技特派员来源渠道,不断扩大科技特派员队伍的规模。突破身份、领域、行业、部门、区域的限制,吸引科技人员、大学生、复转军人、返乡农民工、农村青年等优秀技术、管理、经营人才加入到科技特派员队伍中来。大力发展法人科技特派员和科技特派员团队。继续做好科技特派团对口支援汶川地震灾后恢复重建工作。


    四是要搭建平台,强化服务,不断提高科技特派员创业能力。大力发展信息科技特派员,推动科技特派员基层创业和农村信息化实现更加紧密的结合。积极探索发展创业协会和创业基金等有效形式,完善创业孵化、产权交易、成果展示平台,强化科技特派员创业培训,提高科技特派员基层创业综合配套能力。


    (三)不断完善科技特派员农村科技创业的政策环境


    要加强科技特派员创业工作的组织领导。在国家层面上,我们八个部门成立了协调指导小组,将加强协商、推动解决相关重大问题。各地科技主管部门要把科技特派员创业工作作为科技工作特别是农村科技工作的重要组成部分,加强部门联合,在工作推动中发挥好协调作用。基层科技管理部门要将其作为日常的重要工作内容,作为基层科技工作的重要载体,切实抓好、抓实、抓出成效。


    要加大科技特派员创业工作投入力度。加强资源的集成,促进国家财政投入向科技特派员创业工作倾斜,加强引导支持。各地要把科技特派员创业工作摆在更加重要的位置,切实加大投入,为科技特派员创业提供保障。进一步推进农村领域科技金融工作,加强金融对科技特派员农村科技创业的支持。调动社会力量积极参与,建立健全多元化投入机制。


    要不断完善科技特派员创业支持政策。积极采取有效措施,健全创业和服务模式,完善利益机制、激励机制和监督机制,争取在保障政策、经费投入、考核评价和管理服务等方面有更大的突破,解除科技人员的后顾之忧,促进科技特派员工作常态化运行,使科技特派员真正能够下得去、留得住、有实惠。对做出突出贡献的科技特派员、先进集体和管理组织,要加强表彰宣传。鼓励各地结合实际,进一步大胆创新,推动科技特派员创业工作深入发展。


同志们:


    发挥科技支撑作用、促进经济平稳较快发展是当前科技工作的首要任务。近一个时期以来,为应对国际金融危机的冲击,党中央、国务院做出了一系列重大决策部署。国务院下发意见,对今后一个时期发挥科技支撑作用、促进经济平稳较快发展进行了全面部署。我们要切实把思想、行动统一到中央的决策部署上来,以增强自主创新能力为核心,以改革创新为动力,强化科技与经济的结合、治标与治本的结合、当前与长远的结合,统筹推进科技创新与体制机制创新,切实发挥科技在保增长、扩内需、调结构、上水平、惠民生中的支撑作用,努力实现创新驱动,促进经济社会全面协调可持续发展。


    扩大国内需求,最大潜力在农村;科技特派员农村科技创业是依靠科技扩大农村内需的重要支撑。我们要把发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展与依靠科技推进城乡统筹发展、加快现代农业和新农村建设有机结合起来,努力促进农业稳定发展和农民持续增收,为国家发展大局服务。广大科技人员要积极行动起来,深入基层、深入农村,在服务企业、服务“三农”、服务城乡统筹发展中实现自己的价值。


    让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,改革创新,为依靠科技发展现代农业、建设社会主义新农村、推进城乡统筹发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接新中国成立六十周年!


    最后,我宣布:科技特派员农村科技创业行动正式启动!


    谢谢大家。


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗