赵琛厅长在全省科技特派员行动计划启动会上的讲话
 
首页 > 领导讲话

赵琛厅长在全省科技特派员行动计划启动会上的讲话

发布日期:2009-07-13 00:00:00     浏览量:424

 
   

       同志们:


       今天,我们在这里召开河南省科技特派员行动计划启动大会。对这次会议的召开,省委、省政府非常重视,徐济超副省长今天亲自出席会议,并将作重要讲话。下面,我先把我省实施科技特派员行动计划的背景及主要精神向大家作一介绍。


       一、我省启动实施科技特派员行动计划的背景


       我省启动实施科技特派员行动计划主要基于以下五个方面的考虑:


       一是党中央、国务院为应对金融危机,做出了发挥科技支撑作用、促进经济平稳较快发展的重大部署。胡锦涛总书记、温家宝总理和刘延东国务委员对发挥科技在应对危机、促进经济平稳较快发展中的支撑作用,多次作出重要指示和批示。今年2月24日,温家宝总理又主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的意见》。《意见》提出了六项科技支撑重大措施:一是抓紧实施与扩内需、保增长紧密相关的重大专项;二是为重点产业振兴提供强有力的科技支撑;三是大力支持企业提高自主创新能力;四是加快发展高新技术产业集群;五是动员科研院所和高等院校的科技力量主动服务企业;六是加强科技人力资源建设。在这六项措施中,其中第五项要求,要组织、动员和激励科研院所和高等院校科技人员深入企业、深入生产一线,特别是受金融危机影响较大的中小企业,开展创新创业和技术服务,形成科技人员服务于企业的长效机制。


       二是科技部、教育部等七部委联合对动员广大科技人员服务企业提出要求。为贯彻落实国务院《关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》,今年3月24日,科技部、教育部等7部委联合出台了《关于动员广大科技人员服务企业的意见》,并于3月26日联合召开了电视电话会议,对动员广大科技人员深入一线,服务企业,提出了要求,作出了安排。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作了重要讲话:要求广大科技人员要积极响应国家号召,积极投入到服务企业的行动中;科研院所、高等院校要为科研人员服务基层和企业做好保障;各级政府和有关部门要进一步完善激励和支持科技人员服务基层和企业的政策环境。


       三是我省在向农村派遣科技特派员方面已进行了有益的尝试,并取得了一定的经验和成效。2007年1月,科技部将我省信阳市平桥区列为全国实施科技特派员试点地区。另外,信阳市罗山县和郑州市金水区等也积极主动探索和开展了科技特派员工作。他们的实践表明,科技特派员的实施,已成为创新产学研结合模式的一条新途径,得到了高校、科研院所的积极响应,受到了农民和科技人员的欢迎和拥护,产生了良好的效果。


       四是省政府今年在全省开展企业服务年活动。为积极应对国际金融危机带来的冲击和挑战,优化发展环境,解决企业困难,帮助企业攻坚克难,省政府决定通过开展包括科技服务在内的企业服务年活动,实现政府服务载体创新、服务形式拓展、服务质量优化,努力把金融危机带来的不利影响降到最低限度,使企业的生存能力、竞争能力和综合实力得到明显提升,为全面完成今年各项目标任务,保持经济平稳较快发展,保持我省经济社会跨越式发展的良好态势,加快实现中原崛起奠定坚实的基础。


       五是建设社会主义新农村、打造国家粮食核心区迫切需要强有力的科技支撑。要建设“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村,实现到2020年全省粮食增产300亿斤的目标,必须有科技提供强有力的支撑。因此,需要广大科技人员深入农业生产一线,传授科学技术,推广先进成果,培养新型农民,使农村经济社会发展真正走上依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道。
为落实上述国家、省有关部署,满足企业和农村需求,省委组织部、省科技厅、教育厅、工信厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、农业厅、地税局、工商局、省政府金融办等部门决定联合实施科技特派员行动计划。


       二、我省实施科技特派员行动计划的主要内容


       (一)总体目标


       通过实施科技特派员行动计划,实现高校和科研机构与企业和农村的人才对接,推动建立产学研结合长效机制;引导高校和科研机构与企业加强合作,深入开展攻关研究,不断提升企业,特别是急需科技人才的中小企业的研发能力和竞争力;深入农村开展技术服务和基层创业,使所服务的乡镇、村(组)生产技术水平和经营管理能力有明显提高,农民人均收入大幅度提升;为基层培养一批有文化懂技术的科技人才,提高基层人员的科技素质;为高校和科研机构培养一批有生产一线工作经验的科技人员,进一步提高高校办学水平,以及高校和科研机构服务地方经济发展的能力。


       (二)总体规模


       2009年拟选派500名科技特派员(省一级100名,市一级400名),深入到企业和农村开展科技服务和创新创业工作,待积累成功经验后,根据实际需要,再扩大规模。同时鼓励有条件的县(市),根据需要组织开展科技特派员工作。首批科技特派员工作期限暂定为2年,根据需要可延长。


       (三)科技特派员的主要任务


       1、企业科技特派员的任务:


       帮助制定技术发展战略,加快科技成果转化,参与企业技术研发,帮助企业与派出单位及其他高校、科研院所构建产学研合作的长效机制,为企业培养技术和管理人才,帮助建立和完善技术创新体系。


       2、农村科技特派员的任务:


       宣传贯彻新时期各项惠农政策措施,大力引进推广农业新品种、新技术、新设备,大力开发和实施农业科技项目,积极培育典型示范样板,帮助建立农业服务组织,帮助农民提高科学务农水平。


       (四)保障措施


       1、切实保障科技特派员行动计划的经费投入。各级财政要安排必要的科技特派员行动计划工作经费,保障科技特派员行动计划的顺利实施。省科技厅、财政厅研究决定,首批先安排500万元用于支持科技特派员开展工作。同时,对于科技特派员针对企业和农村需求提出的科技项目,省科技厅还将择优列入省科技计划给予支持。


       2、制定有利于科技特派员创新创业的政策措施。


       (1)推行“四保两优先”政策。科技特派员在下派期间,保留原职级,保留原工资福利,保留原政治待遇,保留原编制,同等享受医疗保险、就业保险、职级和工资调整等待遇。对取得突出成绩的科技特派员,优先聘任专业技术职务,符合干部任用条件的优先提拔任用。


       (2)推行有偿服务政策。本着双方自愿的原则,科技特派员在开展工作时,在不影响所在单位知识产权和经济利益的前提下,鼓励双方达成技术合作协议,签订技术服务合同,提供有偿服务。鼓励科技特派员以资金、技术等生产要素投入创业服务,支持建立利益共同体,发展科技产业,取得合理报酬和收益。对承包或独立创办示范基地、示范企业的,所在单位应予支持。


       (3)推行优先服务政策。科技特派员投资创业者享受相关产业扶持政策和招商引资优惠政策,在场地、水电、道路、融资、保险等方面享受优先服务,对开展新品种新技术的引进、试验示范和推广者优先给予项目支持。


       (4)遴选认定科技特派员“创业链”。鼓励农村科技特派员围绕农村产业链创业,加快构建现代农业产业链,培育和壮大区域优势特色产业,促进区域经济发展。对有发展前途的“创业链”,从资金和项目方面给予倾斜,择优扶持。


       3、努力为科技特派员提供良好的创新创业条件。


       (1)各部门、各地区适用于科技特派员实施项目的各类计划,要向科技特派员进行倾斜。


       (2)各地金融机构每年安排一定信贷额度,支持科技特派员基层创业。创业贷款资金,地方政府可给予贴息扶持。


       (3)各级工商机关应当以法定条件和法定程序从快办理科技特派员创办企业的登记手续。


       (4)科技特派员领办或参办的各类经济实体,符合国家有关税收政策规定条件的,可享受相应税收优惠。


       (5)用人单位和基层组织要为科技特派员提供必要的工作、生活条件。


       同志们,科技特派员工作是积极响应省委、省政府企业服务年活动和社会主义新农村建设的重要举措,是调整经济结构,转变发展方式,促进经济社会跨越式发展的重要抓手,希望有关各方共同努力,把这项工作做好。希望入选科技特派员的科技人员增强使命感和责任感,到企业和农村去施展自己的知识和才华,更好地实现人生价值,更好地为经济社会发展贡献力量。


       谢谢大家!


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗