广东省企业科技特派员工作情况调研
 
首页 > 理论探索

广东省企业科技特派员工作情况调研

发布日期:2009-07-13 00:00:00     浏览量:424

 
   

       为落实中央应对全球金融危机的部署和温家宝总理的重要指示,动员广大科技人员深入企业、主动服务企业,我部组织力量对广东省企业科技特派员工作情况进行了调研,与地方科技管理部门和特派员代表进行了座谈和交流。


       一、创新产学研合作模式,启动实施企业特派员计划


       为加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进广东产业结构优化升级,推动和深化高等教育改革与发展,教育部、科技部和广东省于2005年联合启动了省部产学研合作区域试点工作,引导和支持全国高校及科研机构,尤其是国家重点建设高校,与广东产业界开展全面合作。


       三年来,省部产学研合作实践取得了显著成效,直接推动了高校的学科建设和人才培养模式的创新,完善了广东区域创新体系,促进了产业的优化升级,提升了产业的核心竞争力和应对全球金融危机的能力。截止2008年底,全国参与省部产学研合作的高校达181所(其中广东省外重点建设大学达86所),广东企业达7000多家,入粤参与产学研合作的省外高校专家教授达3000多人,联合实施了7300多项产学研结合项目,实现总产值超过5200亿元,新增利税850多亿元。


       在总结成效的同时,也引发了进一步深化省部产学研合作的深层次思考。长期以来,高校、科研院所与企业因信息不对称,一方面产学研合作很难深入下去,大量科研成果难以走进工厂车间,转化成产品、生产线和市场的核心竞争力;另一方面,企业自主创新能力普遍较弱,很难获得人才、技术和成果支撑,用以超越代工生产模式、创建自有品牌、增强核心竞争力。产学研合作的核心,就是要使高校、科研院所的人才、技术、成果真正地服务于产业的发展、企业的需求,真正转化为生产力和竞争力。同时,通过服务产业的创新和发展,同步促进高校、科研院所的学科建设和人才培养。只有实现了多赢格局,才能建立产学研合作的长效机制。从这个意义上看,围绕科技人员的产学研合作才是最核心、最本质和最富有价值的合作。


       为推进省部产学研合作深入开展,教育部、科技部和广东省于2007年开展了企业科技特派员试点工作。2008年6月,在总结试点工作经验基础上,二部一省又启动了“省部企业科技特派员行动计划”(以下简称“企业特派员计划”),每年从全国高校、科研院所中选派一批中青年教师或科技人员到广东科技型企业驻点工作一年,立足产业发展前沿,服务企业发展需求,深入、扎实地开展产学研结合工作。企业特派员计划的实施产生了巨大的反响,掀起了全国重点建设大学、科研院所的专家教授到企业去、到车间去、到生产一线去的热潮。目前,从全国近百所高校和科研院所中遴选的157名省部企业科技特派员已进驻154家广东企业开展技术创新和服务工作。一股由多学科、高层次创新人才汇集而成的创新巨浪,正轰轰烈烈地融入到广东区域创新体系和现代产业体系的建设中。


       二、企业科技特派员行动计划的主要做法


       省部企业科技特派员行动计划,本着政府推动、市场导向,企业主体、高校支撑,立足需求、双向选择,校企互动、合作共赢的原则,面向全国组织实施。具体做法如下:


       1、明确深化产学研合作的总体目标。


       实施企业科技特派员行动计划,旨在围绕人才关键因素,引导高校、科研机构与广东企业深入合作,加快建立产学研结合长效机制,推动形成一批产学研创新联盟,共建各类研发平台和示范基地,攻克一批产业核心技术和关键共性技术,提升企业的研发能力和产业核心竞争力。在实施中,积极共建人才培养基地,为广东产业培养、引进高层次技术和管理人才,为高校和科研机构培养一批有生产一线工作经验的优秀科研骨干,进一步提高高校和科研机构服务地方经济社会发展能力,促进科技成果的转化和产业化。


       2、明确企业特派员的角色和主要任务。


       第一,当好科技参谋,摸清企业关键技术需求,帮助企业制定技术发展战略。第二,当好组织参谋,协助企业进行研发团队和技术创新体系建设。第三,发挥桥梁作用,协助企业与更多的高校、科研机构实现对接和联合,引导创新资源向企业聚集。第四,发挥纽带作用,积极利用派出单位的科研、教育、人才等优势资源,参与企业技术研发,加强创新能力和条件建设,联合培养人才。第五,发挥示范带动效应,丰富产学研合作内容,扩大合作规模,提升层次。


       3、建立健全系列保障机制。


       第一,成立省部企业科技特派员行动计划组织协调机构,统筹推进企业特派员行动计划的各项工作。第二,完善相关政策。教育部相关司局专门发文要求各有关高校出台相关政策,确保高校派出的企业特派员原职务、工资、福利、待遇、编制不变,调资、晋升和原单位在职人员一样进行,企业特派员经评估考核合格视同完成高校各项工作量。对评估考核优秀的企业特派员在同等条件下优先提拔使用,并纳入教育部青年教师培养计划,鼓励高校教师参与省部企业科技特派员行动计划。华中科技大学等高校已经把青年教师到企业驻点工作一年与出国深造一年同等看待,作为晋升职称、职务的必要条件,鼓励青年教师到生产一线去开展产学研合作。第三,建立跟踪服务制度。省部产学研办专门为所有特派员举行了任前培训,随后在深圳、东莞等特派员比较集中的地区召开座谈会,使特派员熟悉广东的产业发展和科技创新情况,尽快进入角色。同时,要求各地市科技局指派专人负责企业特派员工作,经常巡访入驻企业,及时了解特派员的工作、生活情况,帮助企业特派员解决生活、工作中的实际问题。第四,建立评估考核机制。联合教育部人事司、科技司,科技部政体司,省部产学研办、广东省科技厅和广东省委组织部等部门,对任期届满的企业特派员的工作进行综合评估考核,出具评估考核意见送原派出单位,对优秀的省部企业科技特派员进行表彰奖励。第五,拨出专项财政资金设立“省部企业科技特派员行动计划专项”,支持企业特派员与驻点企业联合组织实施的产学研结合项目。


       三、企业科技特派员工作取得了初步成效


       作为产学研合作的创新模式和新时期人才培养的创新渠道,省部企业科技特派员行动计划的实施,得到了全国高校、科研院所和广东企业的积极响应和踊跃参与,引起了国家相关部委、新闻媒体和社会各界的广泛关注。该计划启动实施以来,已取得了明显的阶段性成效。


       1、调动了科技人员服务产业创新发展的积极性。


       该行动计划得到了全国高校、科研院所科技人员的积极响应和踊跃参与。截至2008年底,第一批来自全国55所重点建设大学和科研院所的157名省部企业科技特派员已经分别与广东154家科技型企业达成合作协议并进驻企业开展工作。这批特派员有以下几个特点:第一,层次高,高水平专家多。高校、科研院所的广大科技人员踊跃参加企业科技特派员队伍,汇聚了包括长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等在内的一大批青年科技英才,其中具有正高职称60人,副高职称75人,85%以上的企业特派员具有博士学位。第二,覆盖面广泛,驻点企业遍布全省。这批157名企业科技特派员来自全国55所高校和科研院所,分别进驻广东20个地级以上市的154家创新型企业驻点工作1年,开展产品研发、技术服务等产学研结合工作。第三,面向广东产业,针对性强。这批企业科技特派员的研发领域主要集中在电子信息、装备制造等产业,与广东支柱产业的契合度非常高,能够有的放矢地解决广东产业发展和企业创新的技术难题。


       2、引发了广东企业新一轮的科技创新热潮。


       去年以来,受全球金融海啸影响,广东的产业受到了很大冲击,要化危为机,就只有提升自主创新能力,实现产业的转型升级。相对广东庞大的产业,仅仅依靠自身的科技力量难于实现。省部企业科技特派员行动计划的实施正如一场及时雨,为广东应对金融风暴提供了强有力的支撑。企业对省部企业科技特派员行动计划热情空前高涨,特别是很多企业科技特派员入驻企业后,及时了解、分析企业面临的困境和技术需求,制定相应的应对策略和解决方案,量体裁衣地帮助企业解决实际问题,大幅缩短了产品的研发周期,提升了企业抵御金融危机的能力。企业纷纷称赞特派员行动计划是雪中送炭,是政府应对金融危机的正当之举。如北京理工大学的邓宏彬副教授进驻东莞永强专用汽车制造有限公司仅两个月,就成功地帮助企业制订了新一代产品研发方案,新型油罐车将由原来自重10吨降至4.5吨,同时还可进一步提升产品的性能,产品的经济效益和竞争力显著提升。华南理工大学特派员刘亚俊利用自己开发的液压测试装置,在广州托肯恒山科技股份有限公司的EPZ泵国产化项目中发挥了关键作用。


       3、为企业集聚了创新资源,突破了一些技术瓶颈,提升了市场竞争力。


       背靠派出高校或科研院所强大的创新实力,企业特派员充分发挥了为企业集聚创新资源、为派出单位反馈产业技术需求的桥梁作用。


       以特派员为纽带的创新团队,在企业的自主创新和人才培养中发挥了重要作用。如电子科技大学桑楠教授自2007年派驻深圳同洲电子有限公司后,联合了电子科大、浙大、中国科大等高校与同洲开展了广泛而深入的合作,研制出的CDVBC5680、Anysight100CM有线数字电视接收终端,获得国家级重点新产品荣誉,帮助同洲打入国际市场,在金融危机的严峻考验下,同洲数字机顶盒的销量仍增长近50%。更为突出的是,桑楠教授入驻同洲之后,帮助同洲与电子科大、中国科大建立了博士后工作站和省部产学研结合示范基地,先后培养硕士研究生近100名、博士研究生20多名,这批联合培养的新型创新人才为同洲未来高速、持续发展提供强大的智力支撑。北京化工大学汪晓东教授入驻深圳科聚新材料有限公司后,长时间深入工厂一线,并邀请其所在学院的众多知名专家学者来公司共同为企业把脉,短短一个月时间就为企业制订出了详细的未来发展战略规划和应对金融危机紧急预案,使企业减少了盲目投资近百万元,得到了企业的高度评价。汪教授还积极为企业推荐优秀毕业生,邀请其他高校教授为企业员工开设进修课程,培养了大批创新人才。华南理工大学曾新安副教授入驻帝浓酒业后,全身心投入到企业的科技研发上。最近,他和企业共同研发的“高强电场酒类催陈技术”刚刚通过了省科技成果鉴定。该成果的应用,不仅能大幅提高产品质量,降低能耗,同时还减少企业场地、设备成本,加速资金周转。曾教授这项技术的突破,让传统产业焕发了生机,使帝浓酒业在金融危机冲击下,去年产值还稳步提升。电子科技大学何为教授自2007年派驻珠海元盛电子科技股份有限公司后,推动电子科技大学电子薄膜与元器件国家重点实验室在元盛建设分实验室,并建立了博士、硕士研究生联合培养基地,从人才、设备、平台等源头上大幅提升了珠海元盛的自主创新能力。何为教授带领在实验室分室工作的20多位博士、硕士研究生,利用电子薄膜与元器件国家重点实验室的高端设备,为企业开发出了具有自主知识产权的多层刚挠结合印制线路板,打破了国外的垄断,为国家节省了大量外汇。


       4、引起了社会各界的广泛关注,产学研结合的示范带动效应凸显。


       省部企业科技特派员行动计划这一全新的产学研合作模式,受到了产业界、科技界、教育界和媒体的广泛关注。人民日报、光明日报、科技日报、大公报等多家境内外主流媒体对省部企业科技特派员行动计划也进行了系列跟踪报道,并给予了高度评价。企业对省部企业科技特派员行动计划认同度高,科达机电的行政总监张峰说:“特派员计划的实施,使高校与企业间的联系更紧密,高校甚至可以通过技术入股的方式直接参与企业研发和管理,企业和高校可以结成利益共同体”。企业由于有了高校方面长期稳定的人才和技术支持,可以大大减少研发和投资的盲目性。进驻科达机电的科技特派员华中科技大学管在林教授用“延伸”和“务实”来评价特派员计划:“以前的产学研合作更多的是从‘经费’层面来保障,合作不够深入;特派员计划则上升到‘人员’的层面,让高校与企业建立了一种长期合作机制,双方达成的合作协议还具备了某种法律约束力,并最终实现双方共赢。”


       四、对企业科技特派员工作的几点认识


       企业科技特派员制度把全国的科技、教育资源同广东企业和基层的科技创新需求结合起来,把发挥科技人员的积极性同广东的经济发展、产业创新的目标结合起来,正在以下几方面发挥着重要作用:


       1、成为促进科技经济紧密结合的桥梁。


       在过去很长时期里,推进科技经济结合特别是产学研合作的重心主要是项目,尽管也取得了一定成效,但并没有取得实质性突破。实际上,合作的核心应当是人,特别是对于科技创新与成果转移的知识性活动尤其如此。在调研座谈中,广东省科技厅厅长李新华认为,实施省部企业科技特派员行动计划,架起了高校、科研院所的优势创新资源流向企业的桥梁,原先是企业急需技术找不到供给方,同时高等学校与科研院所有大量的成熟技术找不到出口。通过科技特派员这个连接点,推动高校科研方向与产业发展接轨,从源头上破解制约产学研有效结合的瓶颈,也为高校、科研院所加速培养一大批有产业工作背景、了解产业发展需求、真正解决产业发展实际问题的创新型人才开辟了崭新的途径。一方面,通过这些特派员入驻企业,关注产业需求,解决企业的实际问题,提升企业的自主创新能力和市场竞争力。另一方面,这些特派员回到学校,又能把在生产第一线获得的创新思维、最新的市场信息和深刻的体会带回到课堂和实验室,用于创新型人才的培养和科学研究,从而引导高校创新人才培养模式,调整评价体系,促进学科建设,提高高等教育质量。“省部企业科技特派员行动计划”将实现人才真正扎根企业。


       2、成为增强企业创新能力、应对金融危机的有效手段。


       在当前形势下,通过实施企业科技特派员计划,使广大中小型企业与国家高水平大学、科研院所实现了零距离对接和核心技术的高位嫁接,极大地降低了企业自主创新的成本和风险,引导和促进企业走上创新发展的轨道,进一步增强了企业抵御金融危机的能力。需要特别指出的是,企业科技特派员并不是以个人之力服务于企业,他们的身后还有所在高校或科研院所的研究团队、开发条件和长期的技术积累,这对于广大企业特别是中小企业来说是极为难得的机会。广东省企业对参与科技特派员工作的高度积极性,正是反映了企业的迫切需求。


       3、成为培养创新型人才的有效途径。


       长期以来,高校和科研院所的科研激励机制和评价标准主要是以论文和项目成果数量为依据,忽视了成果的转化和应用,存在着“重学术轻应用、重鉴定轻转化、重纵向课题轻横向课题”的现象。而在一般性项目合作中,还存在着“三同”现象,即“同舟共济报项目,同室操戈分经费,同床异梦做课题”。特派员北京理工大学的邓宏彬副教授也认为,高校、院所与企业之间在技术创新上价值取向有差距,高校、院所对科研人员的考核主要是学术水平,论文等指标,追求技术创新的高、精、尖;而企业要解决的问题是要在市场中实现价值。通过特派员这个制度,可以让科技人员切实了解企业的需求,避免科研的盲目性,真正解决我国产业中的关键问题,对于科技人员也是再锻炼、再学习的过程。我们相信,这项新的制度创新将对高校办学方向以及科研院所的功能定位起到积极的借鉴作用。


       4、成为推进产学研合作建立长效机制的有益尝试。


       以前产学研合作推动以项目为主,科技人员与企业双方了解有限,一般项目完成之时也是合作终止之日,未能建立长效的合作机制。在试点工作中,一些地方企业和特派员以已经探索在建立知识产权与利益共享、风险共担的基础上共同开发新的产品。与传统的科技成果推广服务不同,它把生产咨询行为转为与企业结成“利益共同体”和面向市场需求的经济行为,它把短期行为转为长期行为,是市场经济条件下推进产学研合作长效合作的有益探索。


       5、成为促进人才向企业流动聚集的有效方式。


       企业技术创新迫切需要大量的人才,而当前大量高校毕业生面临就业难题,其中一个主要问题是高校培养学生的模式落后,培养内容不能满足现实需求,用人单位对新进人员需要投入大量精力进行再培养。此外,高校毕业生对企业了解不够,主观上进入企业工作的意愿不强。在实践中,企业科技特派员带领部分学生助理,深入车间,研究方向与企业高度契合,锻炼了学生的实践能力,也加深了企业与学生之间的了解,促进高校毕业生向企业的流动,为企业的技术创新输送了新生力量。广东易享特电源股份有限公司总经理助理占斯亮深有感触,以前普通民营企业,想要敲开高校与院所大门,让科技人员帮助企业攻克技术难题非常困难,更不必说引进高层次人才进企业进行技术创新。现在通过企业特派员制度引来了久违的金凤凰,也为企业引进人才提供了契机。


       五、有关建议


       广东省企业科技特派员行动计划的实施,得到了各界的大力支持和广泛认同,特别是广大企业的强烈需求,充分显示了这一新生事物旺盛的生命力。针对当前的经济形势和紧迫需求,我们结合广东的实践提出如下建议:


       1、充分调动各地积极性,动员广大科技人员深入企业、服务企业。


       认真总结借鉴广东省科特派的实践经验,充分发挥各地的积极性和资源优势,尽快动员和组织起来,推动高校和科研机构科技人员大规模、大范围地深入企业从事科技创新服务,帮助企业特别是广大中小企业应对当前危机,推动科研成果向现实生产力转化,提升创新能力和核心竞争力,促进经济发展方式转变和结构调整。


       2、制定配套政策,加大扶持力度。


       科技人员进入企业服务有许多后顾之忧,一些企业也会有不少顾虑。要及时总结广东的经验,制定相应的配套政策,鼓励科技人员和企业参与此项工作,完善跟踪服务制度和支撑保障体系。主要包括:确保派出的科技人员职务、工资、福利、待遇和岗位等保持不变;鼓励企业以红股或期权等形式,对做出突出贡献的企业科技特派员给予奖励;加大财政资金投入力度,设立专项资金,支持企业特派员与驻点企业联合开展新产品、新技术的研发和产业化。


       3、搭建对接平台,建立沟通渠道。


       抓紧建立专门针对企业创新需要的人才供需信息系统,发布企业技术及人才需求信息以及科研院所、高校的成果和人才供给信息,促进双方沟通交流。支持科技中介机构开展专门服务,形成自主洽谈、双向选择、签订协议、集中备案的工作机制。


       4、加强领导,整合资源。


       推动科技人员深入企业服务工作涉及多个部门、地方、企业、派出单位,建立统筹协调机制十分重要。建议加强部门之间的协调,以及部门与地方的联动,整合各方资源,形成合力,避免一哄而上、各自为战的局面。


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗