新型农业经济组织的核心力量
 
首页 > 理论探索

新型农业经济组织的核心力量

发布日期:2009-07-13 00:00:00     浏览量:424

 
   

       全球化和知识化浪潮中,我国农业发展面临着更加严峻的挑战,不具备整体作战能力、缺乏组织化的农村生产形式无法进入市场,无法与强大的工业力量和国外力量进行竞争。让原本分散的农民组织起来,既可以有效导入现代市场信息和科技知识,也可以提高农村经济在市场经济中的竞争力。科技特派员作为新形势下新农村建设中最活跃的参与者,已经成为新型农业经济组织的最有效发起者和推动者。全国科技特派员试点工作“热气腾腾、催人奋进”,哪里有科技特派员,哪里就成了一方热土。


       在调研期间,我们强烈感受到地方干部群众对推行科技特派员工作的热情。所到之处,无论是地方党政领导、各部门负责人,还是科技人员和广大农牧民,谈起科技特派员制度,兴奋之情溢于言表。在深入贯彻落实科学发展观的条件下,开展农村科技创业行动,就要进一步发挥科技特派员在统筹城乡发展中的作用,更加主动、更加大力度地推进以科技特派员为核心力量的新型农业经济组织建设。


       由单兵作战向组织化发展


       科技特派员制度有一个意想不到的效果,就是带动了当地行业技术协会和合作组织的发展壮大,提高了农民的组织化程度。


       我们在调研中发现,科技特派员下乡后,最初往往是单个作战,但随着农民需求的增加,个体的力量是单薄的,也会耽误对农民的服务,一些有组织能力的科技特派员就会联合同行业力量,吸纳乡土人才参与,形成行业服务组,最终发展成专业协会。整个过程是一个从科技特派员到行业服务组再到专业协会的过程。在这个过程中,科技特派员起到了发动、组织、参与和推动的重要作用,是协会得以成立和顺利运行的关键性因素。


       福建南平市葡萄协会就是一个典型。南平市葡萄协会由谢福鑫等活跃在葡萄生产第一线的科技特派员发起组建。该协会成立不到一年,发展会员迅速超过千人,建立了葡萄科技活动小组近百个,拥有数十名科技特派员和农民理事。该协会成立后,建立健全了当地葡萄产业服务体系,积极推行葡萄无公害栽培技术,提供葡萄苗木及农药、专用肥、专用套袋等生产资料的供应,大力倡导家庭作坊式葡萄酿酒,努力开拓葡萄营销渠道,建立葡萄新品种引进观察园,开展新技术新设施的试验示范,编辑《闽北葡萄》、《闽北葡萄协会通讯》等内部刊物,组织编写了《闽北葡萄规范化栽培技术》,定期开展葡萄优质果评比活动,邀请国内外葡萄专家讲学指导,积极参与对外交流学习,从而推动了南平葡萄产业的健康快速发展。全市葡萄面积大幅度增加,品种由原来单一的巨峰品种,增加到十多个品种。更重要的是,协会具有市场开拓能力,80%的葡萄果品通过协会会员中的农民经纪人实现了外销,通过协会的运作,闽北无公害葡萄还成功地打入了厦门沃尔玛超市。


       新疆在科技特派员工作中积极探索“协会+科技特派员+农户”的运行模式,推动农业科技中介组织建设。下基层的科技特派员在实践中延伸服务,将业务拓展到农产品生产、品种培育改良之外的加工、销售环节,推动建立农业科技中介组织。许多科技特派员自我定位积极从事农产品流通服务工作,取得了很好的综合效益。吐鲁番科技特派员托乎提• 阿不力木率先创办科技实体,用短短三个月的时间成立了“吐鲁番市小母牛协会”,引进外资三十余万元,发展协会会员四百余人。昌吉市大西区镇组成畜牧养殖协会和葡萄协会,通过中介组织和协会为农民提供全方位服务,有中介组织和协会与龙头企业联系,解决了农民“卖”难的问题;作为协会会员的科技特派员与协会签订合同,由协会给科技特派员支付服务费,有效地避免了农户服务费不兑现的问题,使各方利益与责任紧密捆绑互动互进。


       调研发现,许多地方在推行科技特派员制度过程中,在对原有科技组织、结构和服务方式进行调整的同时,还以行业科技服务组为基础,探索组建各类行业协会、同业公会,推进农民生产组织方式的深层变革。通过组建农民专业合作社、科技特派员协会等方式与农民结成利益共同体,增强了农民进入市场的竞争力和抗风险能力。尽管这些专业协会大多是一种没有明晰产权关系、松散型的“群团性组织”,但它已经具备农民合作组织的雏形,若能得到有力的引导和帮助,就能较快地发展成为具有稳定产权关系的实体性的专业性合作社。


       事实上,充分发挥科技特派员的骨干带头作用和示范作用,可以促进农业种子协会、种养殖协会、农产品销售协会、农业金融协会等新型农业经济组织的发展,可以让农村科技创业行动具有更加宽阔的舞台和资源整合能力,可以让各种生产要素向农村聚集,促进农业生产的社会化、专业化、区域化、市场化程度,使得现代农村发展更加适应市场经济规律。据统计,2007年年底,全国创建科技特派员企业和经济实体1982个,成立农民专业合作组织5150个。


       科技特派员制度推动以人力资源为核心进行科技资源、经济资源和自然资源的重组,为农村经济结构调整和产业创新注入了新的活力,为我们依托自然资源、市场资源的比较优势建立竞争优势提供了条件。科技特派员把科技创业与开拓市场、搞活流通有机结合起来,带动了资本运作,形成“科技+市场流通+加工增值+金融服务”的一体化工作格局,极大地提高了具有现代经济特征的农业生产组织化程度。


        农村经济体制改革的重点


        农村经济问题,关键是如何组织农民进入市场。提高农民的组织化程度,不仅是实施农业产业化的基础,也是当前深化农村经济体制改革的重点。让农民重新组织起来,使农民组织自主发展和壮大,是农民面对市场化和现代化挑战的积极应变。只有农民真正组织起来了,才能形成农业生产的规模化和专业化,形成农业产业化经营,使农民享受农产品加工增值的利益。由科技特派员催生出来的农村专业技术协会,正在成为加速农村市场化、现代化进程的重要途径。


       小生产和大市场相互排斥,社会化的大市场必然要求与之相适应的大生产。提高农民的组织化程度是改变农民弱势地位的首要条件。农业之所以是弱势产业,农民之所以是弱势群体,其重要原因之一,是缺少农民自己的强有力的组织。从市场竞争的规律来说,千家万户分散的农民只有达到一定的组织化程度,才能有效地进入市场,因此,把农民组织起来的过程,也就是带动农民有效进入市场的过程。这种组织过程依靠传统的计划经济条件下的农业技术推广体系是无法实现的。也正是因为这些问题,由科技特派员发起、组织的农业专业技术协会,发挥了意想不到的作用,培育了农村经济新的增长点,培训了小科技特派员和大量乡土人才,实现农民知识化,成为现代农业、农村、农民的孵化器。


       提高农民的组织化程度是有效融入经济全球化格局的重要战略措施。农业专业技术协会有助于解决农业生产技术、农业生产质量控制,以及农产品的销路和品牌等许多问题,还可以充分整合农村科技人才资源。


从世界范围看,农民建立合作组织已是普遍现象:在德国、法国,80%左右的农户都是合作社成员,丹麦几乎每个农民都是合作社成员,合作社出口的产品占本国全部农产品出口的3/4以上,瑞典农户几乎百分之百加入合作社,有的农户还同时是几个合作社的成员……提高农民的组织化程度,已经成为发达国家提高本国农业竞争力的重要经验,这也为我们发展自己的农业提供了有价值的借鉴。


       由科技特派员催生出来的农村专业技术协会,是在现有正式组织的制度空缺中产生和发展起来的。这些农村专业技术协会已经成为满足现实需要的一种稳定可靠的经济技术合作组织。它适应了农民单家独户难以与大专院校和科研机构打交道的现实,为解决引进和推广新技术与农产分散经营之间的矛盾提供了可能;它顺应了农户需要得到各类农业技术和产品加工、销售等方面服务的愿望,为产前、产中、产后的农业生产全程提供服务;它为农民提供了一个相互交流技术和信息的场所,有利于缓解农民在生产经营中的风险,防止和克服农业生产大起大落现象的出现;它还会有助于改变市场经济条件下农民的弱势地位,提高他们与龙头企业、公司和其他组织的谈判地位。虽然专业技术协会的职能和运作方式还需在市场经济条件下不断规范和完善,但这的确可能成为科技促进农村经济发展过程中一个必不可少的载体。


       在农村科技创业行动中,要让农民重新组织起来,提高中国农民的组织化程度,发展各种形式的联合与合作,这是解决“三农”问题一个绕不过而必须着力解决的战略问题。把农民重新有效组织起来是农民的又一次解放。解放后,中国农民实现了两次解放,第一次是分到土地,第二次是实行联产承包责任制,农民有了自主经营权。中国农民需要再一次解放。第三次解放是如何推动农民从分散的小生产中解放出来,有组织地融入到开放的市场经济和社会中。事实上,在市场经济条件下,有效地组织农民将是对我国农民一次更高层次的新解放。


       把农民重新组织起来,是一项长期艰巨的系统工程,需要市场的推动、政府的引导,更要靠农民自身的回应。在新一轮农村科技创业行动中,要引导农民从传统的经济社会生活习惯中解放出来,从家庭、宗族、村落的圈子中走出来,融入到现代文明的潮流之中。科技特派员的实践说明,农民合作组织并不一定要全部由农民组成,借助一定的外部力量,反而能够增强农民合作组织动员资源的能力,提高管理的水平,有助于合作组织的正常运行。科技特派员发挥的这一重要作用,为我国在新时期按照市场经济规律推动农村科技创业行动、切实依靠科技创新推动社会主义新农村建设提供了清晰的方向。事实上,在新的社会化组织形态下,农业完全可以依靠现代科学技术,加深农业及农村其他产业的分工和产业关联,延长农业产业链条,从而围绕农业创造新的就业机会和经济增长机会。


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗