陈至立在全国科技特派员试点工作会议上的讲话
 
首页 > 领导讲话

陈至立在全国科技特派员试点工作会议上的讲话

发布日期:2009-08-13 00:00:00     浏览量:424

 
   

同志们:
  今年是“十一五”的第一年,在举国上下推进创新型国家和社会主义新农村建设的形势下,今天我们在福建省南平市召开全国科技特派员试点工作会议,具有特殊的意义。科技部于2002年启动实施科技特派员试点工作,在人事部、地方各级政府以及社会各界的大力支持和积极推动下,取得了显著成效。在此,我谨代表国务院,向深入农村第一线、全心全意为广大农民群众服务的科技特派员表示衷心的感谢和崇高的敬意!刚才,科技部徐冠华部长对科技特派员工作做了全面回顾和部署,人事部陈存根副部长讲了重要意见,我都同意。各地代表作了很好的发言,听了很受启发。下面,我谈几点意见。
  一、充分认识农村科技工作面临的新形势和新任务
  党的十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标,十六届五中全会提出了社会主义新农村建设的重大历史任务,农村科技工作面临新的形势和任务。
  1.农村科技工作要为社会主义新农村建设提供有力支撑。社会主义新农村提出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的目标要求和协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及党的建设的发展要求。这对农村科技工作提出了更高的要求,也提供了新的战略机遇。根据国家宏观战略和规划的总体要求以及农村科技的发展实际,新时期迫切需要抓好现代农业、兴农产业等领域农村科技工作,积极推进创新基地、平台和人才队伍建设,加快农村科技进步,为提升农村生产力水平、建设社会主义新农村提供有力的科技支撑。
  2.农村科技工作要为解决“三农”问题提供有力支撑。近年来,党中央、国务院以科学发展观统领经济社会发展全局,按照统筹城乡发展的要求,采取了一系列支农惠农的重大政策措施。我国粮食连续两年较大幅度增产,农业结构调整向纵深推进,农民收入实现较快增长,农村税费改革取得重大进展。改革开放以来,农村科技对我国经济社会发展作出了突出贡献,尤其是在“十五”期间,科技进步对我国农业增长的贡献率从2000年的43%增加到2005年的48%。农业和农村发展的良好态势,对保持国民经济较快增长和社会稳定,发挥了重要的支撑作用。但是,农村经济和社会发展中仍然存在一些突出问题,如确保粮食安全的任务依然十分艰巨,农业资源短缺、生产效率不高、精深加工不足,农民收入增加缓慢,农村基础设施和公益事业发展严重滞后。提高农业综合生产能力、保障食品安全,调整农业产业结构、转变农业增长方式,培养新型农民、增加农民收入,以及发展农村社会事业、提高农民生活质量,都迫切需要农村科技提供强有力的支撑。
  3.创新体制、机制,增强农村科技工作活力。当前我国农村科技工作仍然存在投入不足、体制不顺、机制不活等诸多问题。农业科技成果转化率不足40%,农村科技发展仍然面临严峻的挑战。面对社会主义新农村建设提出的新要求和农村经济体制的新变化,农村科技工作必须在体制、机制创新上取得重大突破。近年来,为适应农民对农村实用技术的广泛需要,各地在认真贯彻党中央、国务院有关科技体制改革的一系列方针、政策和措施的基础上,积极探索和大力推进农村科技工作的体制和机制创新,涌现出一些新的做法和发展模式,如科技特派员、农业专家大院、农技110等,受到农民群众的普遍欢迎,引起了社会的广泛关注,并在全国大部分地区得到推广。对这些好做法、好经验,我们要及时总结推广,从体制、机制创新上增强农村科技工作的活力。
  二、充分发挥科技特派员制度在农村科技工作中的重要作用
  科技特派员制度从南平发源后,其试点工作在科技部和人事部的积极推动及地方政府的大力支持下,很快由星星之火,形成燎原之势,给我国农村科技工作带来了新气象,已经得到了各级党委、政府的广泛认同和积极响应。截止到2005年底,全国已有24个省(自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)的593个县(市、区、旗、团场)开展了科技特派员试点工作,试点县数量比上年增长了122%%;2005年各试点地区共选派科技特派员23115人,比上年增加了65%。
  1.科技特派员是建设社会主义新农村的一支生力军。科技特派员组织开展科技培训,为培育和造就“有文化、懂技术、会经营”的新型农民,把农村巨大的人口压力转化为人力资源优势,活跃农村经济作出了积极贡献。据统计,2005年科技特派员共进驻26618个村(场),年平均在乡时间达到173天,服务领域涉及产前、产中、产后的各个环节。贵州首批5个试点县科技特派员项目使农民人均收入增加23.29%,新疆生产建设兵团科技特派员所在的团场职工人均收入比下派前增长2250元,增幅高达50%。科技特派员在带动农民增收致富的同时,还开展培训69232次,发放科普资料995万份,培训农民583万人。实践证明,科技特派员已成为建设社会主义新农村的一支生力军。
   2.科技特派员制度有利于促进农业生产和管理的现代化。科技特派员制度是一个开放的系统,它实现了科技资源和科技人才跨地区、跨行业、跨学科的流动,并按照市场经济规律优化配置和重新整合;把资金、技术、信息、管理等生产要素有效地配置到农业生产体系中,与农民结成利益共同体,使现代管理制度与市场流通紧密结合;应用高新技术改造传统农业,培育了新的经济增长点,推动了农村技术市场和资本市场的初步发展,增加了农业的科技含量,加快了产业化进程,带动了新的社会化分工与协作,有力地促进了传统农业向现代农业转变。浙江按照“以工促农,以城带乡”的要求,以向全省最不发达的100个乡镇派驻科技特派员为起点,全面推行科技特派员制度,为所在乡镇注入了资金和技术等现代生产要素,促进了农业生产和管理的现代化。
  3.科技特派员制度是构建农村科技服务新模式的成功探索。科技特派员制度不仅提高了科技人员的积极性和创造性,而且促进了科研院所的改革,在一定程度上突破了旧有的体制性障碍,形成了一种新的发展模式和运行机制,在社会主义市场经济条件下,为科技人员服务“三农”探索出了一条新路。在试点工作中,一些地方创造性地将转制后的涉农科研单位以及一些面向农村、农业,由科技人员领导的科技型企业,作为法人特派员整建制地进入农村生产第一线,将科技体制改革与科技特派员创业行动有机地结合在一起。广大科技人员深入农村、扎根基层,转化科技成果,推广先进适用技术,带领农民群众创新、创业,推动了科研与生产相结合的良性循环,在构建新型农村科技服务体系方面进行了有益的探索。
  4.科技特派员制度为把科学技术的恩惠洒向农村提供了广阔途径。科技特派员与农民结成利益共同体,开展科技培训,提供致富信息,共担市场风险,共享创业成果,把科学技术的恩惠洒向农村,使农业科技成果惠及广大群众,不仅有益于先进、实用的农业科技成果直接地、大面积地为农业增产、农民增收服务,而且对维护农村社会稳定、构建和谐社会具有深远的意义。在试点省份的广大农村地区,科技特派员已成为先进科学技术的传播者,农民致富奔小康的带头人,贯彻落实“三农”政策的促进者,得到了农村基层干部和农民的一致肯定。
  科技特派员试点工作的显著效果充分证明了这一新生事物符合科学发展观,符合社会主义市场经济规律。科技特派员制度与“科技下乡”和“科技进村”不同,它把短期行为转为长期行为;与传统的农技推广体系不同,它把生产咨询行为转为与农民结成“利益共同体”和面向市场需求的经济行为;与简单的技术服务不同,它把生产环节的单一运作转为实现产供销的集成运作和农村经济系统运转。科技特派员制度的成功实践,对于促进“三农”问题的解决,加快社会主义新农村建设,建设创新型国家都具有十分重要的意义。
  三、开拓创新,努力把科技特派员试点工作推向深入
  科技特派员制度源于群众的需要,源于市场的需求,源于基层的探索,源于实践的创新,是新时期推动农村经济建设与社会发展实践中涌现出的新生事物。因此,要根据社会主义新农村建设的新形势和新要求,积极探索、勇于实践,大胆突破一些传统思想和体制的束缚,在实践中不断创新科技特派员试点工作的体制和机制,把科技特派员试点工作推上新的台阶。
  1.不断创新和完善科技特派员试点工作的运行机制和发展模式。科技特派员试点工作开始以来,各地积极探索,创造了很多好经验。如“高位嫁接,重心下移,一体运作,系统有效”的南平经验;“立足科技项目,突出科技创业;实施体制创新,注重金融推动;坚持市场导向,实行三线推进”的宁夏模式。科技特派员已经成为社会化科技服务体系的重要力量,在培训和造就新型农民方面发挥了特殊的作用。科技特派员制度所建立的新型科技服务网络,适应社会主义市场经济要求,繁荣了农村经济,带动了农民增收。我们要充分发挥市场机制的作用,不断创新科技特派员试点工作的运行机制,一要建立利益共享与风险共担、激励与约束相结合等多元化、开放式、充满活力的机制,激活科技资源,更加注重技术服务的长效性和实效性。二要坚持政府引导与市场主导相结合、公益性服务与经营性服务相结合、科技人员服务与乡土自身人才服务相结合、科技服务与其他服务相结合,以多种形式为企业、农村和农民提供技术和信息服务,从根本上解决过去农业技术服务体系中存在的科技与生产脱节问题。丰富、完善和创新科技特派员的发展模式,加强科技特派员工作的体系建设。三是不仅要强调农业技术的引入和推广,更要注重把技术与信息、人才、资金等各种要素有机结合起来;不仅要强调生产环节的服务,更要注重把服务内容向产前、产后延伸,由单一的技术服务向综合性服务转变。四是加强科技特派员队伍建设,吸引更多具有创新和创业精神和高度社会责任感的科技人员投身到这项事业中来,建设一支综合素质高、科技实力强的农村科技服务团队。
  2.完善政策、加大投入,为科技特派员试点工作创造良好的环境。要营造稳定的政策环境,建立科学的管理制度,进一步完善利益机制、激励机制和监督机制,为科技特派员试点工作提供有力的保障措施和良好的环境条件。要把懂技术、善经营、肯吃苦的同志选派到科技特派员试点工作岗位上,形成一支富有战斗力的科技特派员队伍。要为科技特派员解除工作和生活上的后顾之忧,使优秀科技人才下得去、留得住,充分发挥聪明才智,成为社会主义新农村建设的中坚力量。要进一步增加投入,保障这项工作的持续发展。各级政府要从建设社会主义新农村的实际需要出发,坚持“多予、少取、放活”的方针,千方百计加大投入力度。要设立相应的专项引导经费,注重引导企业和社会增加投入,建立和健全多元化的科技特派员投入体系,加强科技特派员工作的基础设施和服务能力建设。同时,要严格规范科技经费的使用和管理,提高资金使用效率。
  3.加强领导、因地制宜、扎实推进。科技特派员制度的推广需要各方面的支持,需要政府的大力推动。必须切实发挥政府的宏观协调和组织职能,整合政府和社会各方资源,为科技特派员提供创新、创业平台,创造良好环境,积极探索出一条适应现代农业发展需要、可持续发展的社会化科技服务创新体系。要根据各地的实际情况,精心挑选特派员,精心挑选项目,精心组织安排,积极稳妥地推动这项工作。要探索建立一套较为系统科学的科技特派员工作效果评估指标体系,以农民是否欢迎、是否满意、是否得益为基本标准,对工作成绩突出的科技特派员给予表彰和奖励。要尊重农民群众的意愿,因地制宜,分类指导,有计划、分步骤在全国范围内推进科技特派员试点工作,使科技特派员试点工作扎扎实实、健康发展,并取得实实在在的成效。
  同志们,科技特派员对于推动社会主义新农村建设具有十分积极的意义。希望各有关部门、地方政府加大工作力度,积极推进科技特派员试点工作。希望广大科技工作者抓住机遇,艰苦奋斗、求真务实、开拓创新,担负起传播科技知识、促进科技进步的光荣使命,为解决“三农”问题和促进农村生产力发展做出更大的贡献。


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗