推广科技成果 服务三农事业
 
首页 > 经验交流

推广科技成果 服务三农事业

发布日期:2013-01-14 00:00:00     浏览量:424

 
   

中国农业科学院郑州果树研究所   程阿选


个人简介:
       我是中国农业科学院郑州果树所的一名退休职工,2008年退休之后,服从领导意见和实际工作需要,依然在科研与产业管理处原来的岗位继续工作。2000年之前是兼职做科技成果宣传推广工作,在2000年之后本人主要工作就是科技成果管理、科技成果的宣传推广,以及有关科技兴农、科普、科技扶贫、科技特派员工作协调管理等。于2010年被聘为河南省第二批科技特派员派驻许昌市禹州豪盛果业公司。
工作事迹:
       1、为了普及科学知识,推广科技成果,更好服务于三农,编辑出版科普读物,作为主要作者编绘果树专业图书8本,为专业著作和科普性图书插超过30余本。其中有的书籍曾获得软科学奖。
       2、科技宣传工作,从事科普工作十多年来主要是宣传、推广本单位科研成果。三十多年来参加有关农林科技成果展示交易会150余次;为宣传推广果树、瓜类科技成果而设计制作展览版面2000多平方米;在10多个省、市、自治区宣传推广果树瓜类先进技术和新品种。亲手发送的科技资料、专业图书约十万份;组织科技人员参加技术推广活动800余人次;推广新品种150个左右;推广先进技术20余项;在各种类型的成果推介会、展示会、科技下乡等大型活动中接待群众咨询数万人次;达成各种技术合作、技术服务协议(意向)数百项。
       3、努力做好科技兴农相关的各项组织协调工作,如:送科技下乡;上级部门组织的科技大集、科技入户、科技救灾、科技讲座、科学普及、农业科技年、科技周等活动。在每个活动之前做好充分准备,选派所需各专业的并且有丰富经验的技术人员参加,与主办方密切联系配合,着重实效,遵照为“三农”服务的宗旨,深入到果农中去了解农民的技术需求,深入到果园,调查了解需要改进和加强的管理技术。不管三九严冬还是酷暑炎夏,不管是到城镇还是到贫困山区提供科技服务,都是以身作则,自己首先起到带头作用,虽然自己年龄比较大,有心脑血管等疾病,有人会提出照顾一下,但是,都被拒绝了,自己总认为一定尽最大努力做好本职工作,心里才无愧于自己的职责和岗位。如:2010年脚部受伤还在治疗期间,因需要与所领导和处领导一起到宁陵县参加一个活动,当时每走一步受伤部位都疼痛难受,根本不能正常行走。但是,为了大局为了宁陵梨园的示范基地建设,义无反顾忍着伤痛完成任务。再如:有一次在辽宁参加农业新品种新技术展交会期间有病,边治疗边坚持参加展会,在会上尽量为农民多解决一些生产中遇到的问题。
       4、组织本单位职工送科技下乡,参加科技大集活动:在2000年??2008年期间,每年河南省科技厅、河南省农业厅、中国农业科学院和有些地市都要组织各种类型的送科技下乡活动,我平时经常给领导和科技人员讲科技下乡的意义和重要性,不仅帮助了果农朋友,同时也扩大了本单位的影响,既推广了科技成果,又服务了“三农”。因此,每当接到上级通知举行下乡活动,我们马上就能组织一批专业技术人员队伍,圆满完成上级交给的任务。
       5、农业科技年活动中的工作和成绩:国家为了落实加强“三农”扶持力度,农业部把2003年定为农业科技年,当时我把服务“三农”工作放在自己各项工作的首位。不光我自己努力做好这项工作,还尽力带动全所科技人员提高认识,配合行动,到全省、和全国其他省份经济落后地区开展工作,由于尽心尽力的工作得到本单位和上级部门的认可,获得由农业部颁发的“全国农业科技年活动先进工作者”荣誉称号。
       6、承担“科普及适用技术传播工程”项目和“科技特派员”工作成绩:我本人是“河南省科普及适用技术传播工程”和“科技特派员”工作的管理服务人员,同时,也是该两项工作的承担者。个人主持完成“河南省科普及适用技术传播工程”4年3项,参加执行该项目4年4项。在平顶山市和辉县市山区实施“传播工程”项目得到当地果农的充分认可,通过技术培训、技术示范指导,新品种引进,使当地的果树管理水平有了很大提高,经济效益和社会效益也大幅提高,因此,干部和果农一再要求项目延续,希望继续为他们传授技术,增长知识。
       2010年被聘为河南省第二批科技特派员后,首先调查了解了派驻地??许昌市禹州豪盛果业公司,该公司是以经营管理梨园为主的企业。该公司有结果梨树面积500余亩,并有果品贮藏加工设备,田间有灌溉条件,总的看,公司的基础条件很好。但是,果园管理技术较欠缺。我们互相交换意见,根据全年各个时期的技术需求,我就通过协调请我所内不同专业,各有专长的科技人员到现场做技术指导和理论培训。如:全国梨产业技术体系岗位专家李秀根研究员,杨建副研究员,果树病害科研组组长周增强研究员,果树营养专家司鹏,科研与产业管理处处长、果树营养课题主持人乔宪生研究员等,都到该公司梨园现场做过技术指导或理论培训。
       为了使公司人员更快更方便的掌握较全面的梨树管理技术,针对当地具体情况,我利用双休日等业余时间编写了“梨树全年管理工作历”以供大家作技术参考。后来发现有的人员对病虫害识别和防治知识较欠缺,我就编写绘制了一套彩色挂图,讲解梨树常见病害、虫害的形态识别、生活习性、发生规律、防治方法等。挂图悬挂在经常看到的地方,作为实用的学习材料和随时解决病虫害问题的老师。
       另外,因为该公司已经申请了绿色食品,也提出了一些土壤管理方面的建议:赠送一些叶面肥和果树全营养生物菌肥,供其做对比试验,建议用果树全营养生物菌肥替代传统肥料。并建议,今后帮助引进旅费种子,在树下行间种植绿肥,用有机肥替代化肥,讲解绿肥在果园种植的成功经验和效果,不但增加土壤有机质、改变土壤结构,而且可以提高果实品质。
       在省市科技系统的领导和本单位的大力支持下,这两年来圆满完成了科技特派员的任务,同时,也与派驻地许昌市禹州豪盛果业公司建立了永久的友情。项目虽然圆满结束,但是,郑州果树所与豪盛果业公司的技术合作关系是长期的。


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗