科技特派员杜太生事迹简介
 
首页 > 经验交流

科技特派员杜太生事迹简介

发布日期:2013-01-14 00:00:00     浏览量:424

 
    人物简介
       杜太生,男,1965年7月5日出生于河南南阳,中共党员,汉族, 1987年毕业于天津大学工程力学专业,同年被免试推荐到中国科学院研究生院攻读硕士学位;1990年硕士毕业,分配到南阳理工学院工作;其中,2003年评为教授职称,2004年9月获华中科技大学博士学位,2011年中国石油大学(南阳二机集团博士后工作站)博士后出站。多年来,一直从事专业技术工作,先后发表学术论文40余篇,其中被三大索引收录10篇;出版专著1部,编写教材4部;完成省级科技攻关项目8项,目前在研项目三项;项目曾获中国科学院自然科学奖三等奖1项,河南省科技进步奖三等奖1项,河南省科技进步奖二等奖1项,南阳市技进步奖一等奖3项;曾获河南省优秀青年教师,河南省跨世纪学术骨干培养对象,河南省跨世纪学术、技术带头人,南阳市优秀青年科技工作者,南阳市十大杰出青年,南阳市专业技术拔尖人才等荣誉称号。
事迹简介
       杜太生毕业之后放弃了留在条件优越的首都的工作机会,毅然选择了地处偏僻的河南南阳,从事了自己所忠爱的教育科技事业,这一干就是二十多年。期间多次获上级和学校的表彰,为人师表,深受同事的好评和学生的爱戴。2011年作为科技特派员派往南阳二机石油装备(集团)有限公司从事科技服务工作。
       南阳二机石油装备(集团)有限公司是全国惟一获命名的“石油轻便钻井装备国产化基地”,公司年均新产品产值率保持在40%以上。30多项产品填补国内空白,部分产品达到国际先进水平。杜太生同志主要从事“低温环境下石油车装钻机力学分析和性能研究”和“高寒环境的低温钻机材料研究”,目前,杜太生同志参与公司研发的“适用于-450C高寒地区的低温石油钻机”项目,已通过了河南省科技成果鉴定。鉴定委员会经鉴定认为: “适用于-450C高寒地区的低温石油钻机” 整体上达到了国际先进水平。公司研制的低温钻机,取得了多项创新和突破,经性能试验与权威机构检测,主要技术性能指标符合SY、API、Q等相关标准的要求,产品已批量出口俄罗斯、加拿大高端市场,带动了我国石油钻采装备大批量进入俄罗斯及其他高寒地区市场。使南阳二机成为国内最早有能力生产低温钻机的厂家,并提出和制定了企业标准,产品开发已形成系列化,形成了一批具有自主知识产权的专利技术。
       在石油保持高油价、全球石油供需矛盾日益突出的形势下,低温钻机的服役温度已由-45℃向-60℃延伸。俄罗斯、加拿大等主要产油国对-60℃环境下石油车装钻机有着强烈的需求,在此情况下对-60℃环境下石油车装钻机进行技术性能上的研究是非常必要的,同时满足市场对产品需求和公司长远发展的需要有着重要的意义,目前,由特派员杜太生博士主持的“极端低温环境下石油车装钻机力学分析和性能研究”项目和外国专家参与研究的“高寒环境的低温钻机材料研究”项目正在顺利进行,已取得了阶段性成果,该项目成果将解决公司低温钻机不适应在极端低温环境下工作的瓶颈问题,为公司占领国际市场提供强有力的支持。

河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗