发挥自身优势 积极为信阳茶产业服务
 
首页 > 经验交流

发挥自身优势 积极为信阳茶产业服务

发布日期:2013-01-14 00:00:00     浏览量:424

 
   

郭桂义       信阳农业高等专科学校

先进人物简介
       郭桂义,男,汉族,河南辉县人,1963年11月生。1979年9月到安徽农学院茶业系机械制茶专业学习,1983年8月来到信阳农业高等专科学校从事茶叶生产加工技术专业教学和科研工作至今,与茶产业打交道已30多年。现任信阳农业高等专科学校茶学系主任、河南省高校信阳毛尖茶产业工程技术研究中心主任、信阳市茶叶加工与检测工程技术研究中心主任,教授。兼任中国国际茶文化研究会理事、河南省茶文化研究会副会长、信阳市茶叶协会副会长。2008年荣获教育部第四届全国高等学校教学名师奖。2009年荣获河南省五一劳动奖章,2011年获河南省优秀专家称号,2011年被评为河南省优秀科技特派员。
       一、先进事迹
       (一)积极开展茶叶技术培训,提高职工和茶农素质
       应邀担任国家标准《GB/T 22737-2008 地理标志产品   信阳毛尖茶》宣贯培训班主讲,对信阳毛尖茶生产、加工、销售有关人员,茶办、茶叶协会有关人员,从事标准化、质量管理、食品安全监督的有关人员近百人,进行了培训。作为标准主要起草人,重点对国家标准《GB/T 22737-2008 地理标志产品   信阳毛尖茶》的有关条文进行了解释说明,并结合自己的切身体会就信阳毛尖茶的定义、茶树品种的选用、品质风格、手工炒制与机械化加工等问题谈了自己的看法。
       对信阳茶叶产业化龙头企业??信阳五云茶叶集团有限公司的职工进行了茶叶基本知识培训,提高了职工的基本素质。
       应?河区农业局邀请参加“?河区阳光工程农业从业人员培训”活动,对信阳毛尖茶主产区?河区董家河乡、?河港乡、谭家河乡和十三里桥乡的茶叶专业合作社成员从无公害茶叶知识、无性系良种茶园的建立、茶园的土壤管理和施肥、茶树修剪、低产茶园改造和信阳毛尖茶加工、贮藏保鲜等方面进行了培训。
       (二)关心茶农、密切联系茶农,深入茶区指导生产,增加茶农收入
       2009年冬2010年早春,信阳市茶树冻害发生严重,为了最大程度降低冻害对春茶产量和品质的影响,春节后上班的第一天和第二天(正月初七和初八),就参加了?河区分别在茶叶主产乡?河港和董家河乡召开的受冻害茶园管理暨春茶生产工作座谈会,部分茶叶生产大户参加了座谈会,商讨今年受冻害茶园补救措施,分析春茶生产过程中存在的问题。对受冻害茶园的补救,本人从技术上提出了建议:“对于受到低温冻害的茶园,必须采取及时的补救措施。第一点,根据受冻害程度的不同,采取不同程度的修剪,宁轻勿重,及时进行修剪;第二点,必须及时进行浅耕松土,有利于保墒,提高地温,来保证春茶的产量;第三点,对于有积水的茶园,必须及时地开沟、排水,做好排水工作。”深入到茶园,指导茶农对茶树进行修剪和田间管理。并接受了电视台的采访,大大减轻了茶农的经济损失。
       多次深入派驻单位指导信阳毛尖茶生产。就鲜叶采摘、茶叶加工厂房的改进、茶叶机械的布局和选型、信阳毛尖茶半机械化加工杀青操作技术和程度、揉捻投叶量和加压技术、炒条操作技术等各工序操作技术注意事项提出了指导意见。
       应?河区联农茶叶专业合作社的邀请,深入到信阳毛尖茶主产区?河区?河港乡开展送科技下乡活动,发放茶叶优质无公害栽培技术资料300余份,就当前茶叶生产中茶农关心的茶树病虫害防治、施肥时间和数量、茶树修剪的时间和方式等问题开展了咨询,本次活动急茶农之所急,想茶农之所想,为农村送科学技术,为农业合作社排忧解难,为茶农出谋划策。
       先后3次应邀担任?河区信阳毛尖手工炒茶大赛评委组长,多次担任董家河乡、?河港乡、柳林乡信阳毛尖手工炒茶大赛选拔赛的评委组长,并就信阳毛尖发展中的品质风格问题、传统手工炒制与机械化加工的问题、无性系品种与有性系品种、品种优质与早生的关系、选育品种与引种问题等提出了自己的建议,促进信阳毛尖茶加工技术的改进。
       还经常接受茶农就茶树病虫害防治、茶园管理和茶树修剪等问题的电话咨询。
       (三)借用科技特派员平台,积极为信阳红茶研制开发服务
       组织相关企业信阳五云茶叶(集团)有限公司到中国最大的祁门红茶生产商安徽国润茶业有限公司、安徽农业科学院祁门茶叶研究所、安徽省祁门红茶发展有限公司、安徽省祁门县新茗堂茶业有限公司的祁门红茶初制生产车间、专卖店、祁门红茶超市考察安徽省祁门红茶生产加工经营情况。
       暑假期间,冒着酷暑先后多次到罗山县周党镇灵山茶业有限责任公司和罗山县灵鼎峰茶叶合作社指导红茶开发生产,现场鉴评了公司加工的红茶样品,并与安徽省祁门红茶、福建省坦洋工夫红茶、江苏省宜兴红茶等进行了比较,肯定了加工好的批次样品,初步分析了品质较差的批次产生的原因,提出改进意见,并就红茶加工的萎凋、揉捻、特别是发酵工艺技术进行了指导。
       对?河区?河港镇茶叶协会的近百名会员进行了红茶加工技术培训。首先简要介绍了世界和我国茶叶特别是红茶产销概况,然后从茶叶的化学成分、“信阳红”红茶加工技术2个方面深入浅出地介绍了红茶加工的原理和技术,强调要注意各工序之间的衔接,以保证红茶质量,并就今后信阳红茶开发的产品类型、栽培技术的改进特别是施肥技术的改进、加强夏秋季茶树病虫害的预测预报、防治和农药管理等提出了建议。对信阳红的可持续发展具有一定意义。
       应邀担任由信阳市人民政府主办、中国茶叶流通协会主持的“信阳红”品质鉴评会“信阳红”品质鉴评会评委。
       应邀参加由信阳市茶产业办公室和?河区人民政府主办的“信阳红”发展战略研讨会。主要就信阳红茶发展中的技术问题发表了看法,信阳红茶的产品类型和品质风格应以条形、针形等名优型红茶,而不一定采用传统工夫红茶精制工艺生产传统工夫红茶产品。信阳红茶的加工,应建立茶农卖鲜叶??茶厂加工红茶??龙头企业销售的模式。并建议进一步加强红茶加工技术的研究和培训,提高信阳红茶质量;加快制定信阳红茶产品标准和加工技术标准,进一步规范和促进信阳红茶的生产和销售。
       积极参与信阳红茶产品标准制定。
       (四)努力当好企业科技参谋
       为派驻企业200多名农民职工进行了春季茶园管理技术、无公害茶叶生产技术、信阳毛尖茶加工技术、茶树良种无性系短穗扦插繁育技术、秋冬季茶园管理技术培训。
       为派驻企业引进、示范推广白毫早等茶树新品种和配套栽培新技术,实现良种良法,增加效益(产量)10%以上,引进示范信阳毛尖茶机械加工新技术和茶树良种无性系短穗扦插繁育技术,起到了较大的推动、辐射作用,并取得了较好经济效益和社会效益。
       指导企业开发红茶,该公司生产的信阳红红茶在中国茶叶流通协会主办的“信阳红”品质鉴定会上获金奖,企业效益得到了明显提高。开发生产红茶有资源、有基础、有条件、有潜力,它既是绿茶“信阳毛尖”的有益补充,又是信阳茶产业再上新台阶的重大举措,同时还可以有效弥补绿茶难保存、毛尖茶产量低的不足,对扩大夏秋茶资源利用,调整产品结构,增加茶叶花色品种,开拓国内国际茶叶市场,提高产量、提升效益意义十分重大。并荣获2010年信阳市科学技术进步一等奖。
       为派驻企业开发新产品或制定新技术研发计划,与企业信阳佛灵山生态茶叶有限公司共同申报的《优质茶树良种无性系繁育技术研究》项目获“科技人员服务企业行动项目”批准立项。并通过验收。帮助派驻企业申报农业综合开发农业产业化项目《20万公斤红茶加工项目》。
       被省教育厅评为“2009年全省教育服务年活动先进个人”。2011年被评为河南省优秀科技特派员。
       二、主要成效
       (一)科技特派员计划是高校、科研机构与企业、农村基层组织深入合作,建立产学研结合长效机制一种重要途径
       以科技特派员为桥梁,有利于强化企业、农村基层组织与高校和科研机构开展合作,推动企业技术进步、提高农业技术水平。高校和科研机构贴近市场开展科研和成果转化,培养和锻炼科技人员,提升高校和科研机构科研团队的整体水平和服务经济社会发展的能力。有利于新品种、新技术的普及推广。
       (二)优势互补 校企共赢
       在现有技术服务的基础上,我们还开展了全方位的合作。2009年8月,我代表信阳农业高等专科学校执笔与佛灵山生态茶叶有限公司合作申报了《优质茶树良种无性系繁育技术研究》项目,获“科技人员服务企业行动项目”批准立项。该公司生产的信阳红红茶在中国茶叶流通协会主办的“信阳红”品质鉴定会上获金奖,企业效益得到了明显提高。并荣获2010年信阳市科学技术进步一等奖。
       同时,佛灵山生态茶叶有限公司也成了信阳农业高等专科学校的科研和教学实习基地,佛灵山生态茶叶有限公司将长年派驻实习生,一方面培养其实践能力,一方面在生产中发现问题、研究问题、解决问题。两家单位通过派驻特派员建立了长效的合作机制。
       (三)促进学校茶学类专业教学改革与发展,提高人才培养质量
       特派员在调研、提炼、挖掘企业技术需求的过程中,深入了解了企业欢迎的人才,应该具备何种素质、拥有哪种知识,高校人才培养的模式与特色定位、教学改革方向、人才培养目标制定和相关的课程设置的架构有了更深刻的认识。
       通过科技特派员工作,增加了教师的实践经验,锻炼了师资队伍,有利于提高教学质量。
    
       联系人:郭桂义  
       地   址:河南省信阳市羊山新区信阳农业高等专科学校茶学系  
       邮   编:464000
       电   话:0376-6687756,13569755383
       电   邮:ggy6363@yahoo.com.cn, ggy1963@sina.com


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗