群策群力 扎扎实实做好科技特派员工作
 
首页 > 经验交流

群策群力 扎扎实实做好科技特派员工作

发布日期:2013-01-14 00:00:00     浏览量:424

 
   

(衡耀付、张惠贤、陈富军、杨继峰)

创业人物简介
       衡耀付,男,中共党员,1987年毕业于驻马店师专物理系,物理学专业,2004年获得华中师范大学物理学硕士学位,2009年被评为教授。现任黄淮学院科研处副处长、驻马店市智能电网工程技术研究中心常务副主任、驻马店市圣地机电研究院常务副主任、河南省物理学会理事。2007年被评为河南省省级骨干教师,2011年被确定为河南省教育厅学术技术带头人,2012年被评选为驻马店市第八批拔尖人才。
主要事迹
       2010年12月,为贯彻实施科教兴豫和人才强豫战略,增强中小企业自主创新能力和产业竞争力,在黄淮学院领导及省科技特派员领导小组支持下,在驻马店市科技局关心和帮助下,本人积极响应河南省科技特派员行动计划,带领以张惠贤博士、陈富军博士为骨干的科技特派员团队奔赴驻马店市圣地电力变压器有限公司生产、科研一线,创新服务模式,送科技下企业。在企业新产品开发、生产工艺技术改造、人员技术培训、技术和信息服务、推动校企合作等方面做了突出的贡献,切实履行了省级科技特派员工作职责。现就二年来的工作情况总结如下:
       一、深入企业一线,实地考察调研,明确工作的任务和目标
       按照科技特派员服务的基本要求,本团队在进驻企业后,第一时间是对企业的整体情况进行深入调查和了解,做到准确把握制约企业发展的技术瓶颈、人才缺失、管理及市场驾驭能力等存在的问题。在此基础上,深入一线,与企业的设计、生产与销售等多个部门相关人员沟通交流,进一步明确工作的着力点、今后工作任务和目标,为下一步全力履行职责,推动企业科技创新和发展奠定基础。
       通过了解知道驻马店市圣地电力变压器有限公司是以生产配电变压器、智能化箱式变压器为主导产品的中小型企业。公司现有科技人员13人,管理和销售人员35人,具有一定从事配电变压器及箱式变压器生产、研发、管理和销售能力。但随着现代科学技术的迅猛发展,企业要在竞争中不断发展和壮大自己,就必须不断地提高产品的技术含量,研发出具有自主知识产权的新产品,提高管理水平,增强服务意识;再者,由于企业生产任务的紧迫及现有技术人员研发水平和力量的不足,迫切需要高水平科研人员给予指导和帮助;同时家族式管理和传统的销售方式已不适应市场发展的要求,如果不能及时转变经营管理状况,企业将面临产品缺乏竞争力、市场不断萎缩的境地而最终被淘汰。
       二、制定切实可行的工作方案
       科技特派员工作是省委、省政府“实施科教兴豫和人才强省战略,增强企业自主创新能力和产业竞争力,加快中原经济区崛起的重点组成部分。要认真履行好科技特派员的工作职责,制定一个切实可行、科学的工作方案是非常必要的。本团队的工作方案是:
       1.明确一条工作主线。既以科学技术推动企业的创新和发展。
       2.以企业为主体,以单位为后盾,以团队成员为支撑,尽心做好四项工作。一是准确把握制约企业发展的技术瓶颈和问题,提出并制定解决问题的方案和措施,并与企业一道认真落实;二是以产学研合作为契机,以新产品《节能型非晶合金有载调容变压器》为主导产品,与企业科技人员组成新产品研发团队,共同克难攻关;三是协助企业制定人才培训计划,认真落实培训工作,提高企业的科技意识、管理意识、市场意识和职工的整体素质;四是制定整体工作进度计划,明确各阶段工作任务与目标。
       三、主持并完成了校企合作研发平台“驻马店市圣地机电研究院“建设工作,完成了《节能型非晶合金有载调容变压器》设计与研制及新型美式箱变研究与开发工作
       校企合作共同开展并完成了《节能型非晶合金有载调容变压器》新产品设计与研制工作。此项目的产业化对于降低电网线损、改善电网供电品质、解决我国电力供应紧张以及建立节约型社会有着重要意义,该新产品每年为企业创造1000多万元产值。研究、开发并推广新型美式箱变,该新产品每年为企业创造1000多万元产值。
       四、主持并帮助企业完成项目申报、研究及专利申请工作
       1.主持并帮助企业完成2个省科技攻关计划项目和1个市科技攻关计划项目申报及立项工作。申报的省级项目《节能型非晶合金有载调容变压器设计》、《配电系统自控节能装置的设计与应用研究》已于2011年、2012年被省科技厅确定为重点攻关计划项目,并分别获得5万元市科技经费支持,申报的市级项目《智能电网综合自动化管理信息系统》已于2011年被驻马店市科技局确定为市级重点攻关计划项目。完成2012年省科技厅本安型直流稳压电源的设计研究项目申报。目前所申报的项目研究工作正在进行中。
       2.主持并帮助企业申报《节能型非晶合金有载调容变压器设计》实用新型专利1项,该专利已于2011年5月得到授权;主持并协助企业已完成2012年度《国家中小型企业创新基金项目》的申报工作。


       五、协助企业完成了驻马店圣地电力变压器有限公司的“十二五”发展规划制定工作
       以市场为中心,以国家战略性新兴产业为抓手,以国家建立智能电网特色高新技术产业链契机,科学编制公司的“十二五”发展规划。指导企业对现有产品配电变压器生产线进行技术改造,并扩大生产规模。以产学研合作为契机,以新产品《节能型非晶合金有载调容变压器》为主导产品,指导企业规划并建设“圣地”工业园,扩建厂房1000平方米,建立标准化研发工作室5个,购置并增添400多万元科技含量高的先进设备,向社会提供就业岗位128个,为企业创造产值2000多万元。
       六、积极为企业开展技术培训和信息服务,不断提高企业人员技术和管理水平
       本团队依托黄淮学院人才和资源优势,积极对企业开展技术培训和信息服务,二年内,利用节假日和双休日时间集中加强对企业一线工作人员进行专业知识和技术培训,同时对企业管理和营销人员开展管理和销售方面知识讲座。共开展培训30多场次,培训人数累计500余人,印发各种培训资料5000多份,不但丰富了科技特派员工作内涵,而且提高了企业员工的整体素质。
主要成效
       通过二年科技特派员工作深入开展,本团队帮助企业完成了 “节能型非晶合金有载调容变压器”新产品的研制及新型美式箱变研究与开发工作,成为该企业拥有自主知识产权的原创性、高附加值优势产品,该新产品每年为企业创造产值2000多万元;主持并帮助企业完成3个省科技攻关计划项目和1个市科技攻关计划项目申报及立项工作;主持并帮助企业申报并获授权实用新型专利1项,主持并帮助企业完成2012年度《国家中小型企业创新基金项目》的申报工作;协助企业完成了驻马店圣地电力变压器有限公司的“十二五”发展规划制定工作,指导企业规划并建设“圣地”工业园,扩建厂房1000平方米,建立标准化研发工作室5个,购置并增添400多万元科技含量高的先进设备,向社会提供就业岗位128个;借助企业平台和项目平台,为学校人才的培养创造了良好的实际工程环境,为企业开展技术培训和信息服务30多场次,培训人数累计500余人,印发各种培训资料5000多份,丰富了科技特派员工作内涵,提高了企业员工的整体素质,有力地推动了企业科技创新和发展。


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗