科技特派员在荥阳让科技开花结果
 
首页 > 工作动态

科技特派员在荥阳让科技开花结果

发布日期:2014-04-28 00:00:00     浏览量:424

 
      
       近期,荥阳辖区郑州天地人面粉实业有限公司与河南工业大学联手研究的“小麦营养组分富集加工技术研究”,通过河南省科技厅组织的科学技术成果鉴定。来自该大学粮油食品学院的科技特派员温纪平教授帮助实施的“弱筋食品专用粉生产技术研究与产业化”、“小麦专用粉生产关键技术研究与产业化”等4个郑州市科技计划项目,共申报专利39项,其中发明专利14项。“小麦加工及转化新技术研究与应用”项目,获河南省科技进步奖一等奖和中国粮油学会科学技术奖二等奖。小麦专用粉投入批量生产后,年新增销售收入14000万元,增加利润410多万元,满足了广大消费者和食品生产企业的需求。荥阳市科技局2012年12月被省科技厅评为“河南省科技特派员工作先进集体”。
       近年来,来自河南工业大学、河南省水产科学研究院等省市科技特派员,派驻基层期满后,仍坚持时常走出实验室,带着科技和知识深入企业,根据自己掌握的市场和技术信息,帮助企业制定出长期科技发展计划,更着力帮助企业研究开发引进出一批新产品、新技术,使科技成果在工农业生产一线落地生根开花结果,有力地推动了企业的发展。
       河南省水产科学研究院水产专家帮助沿黄的王村镇制定出黄河滩区现代渔业集聚区发展规划、新技术和新产品开发规划,并对该镇的3万亩黄河滩进行了整体规划,设立黄河鲤鱼种质资源保护区、生态湖、生态养殖示范区等。为打造黄河鲤品牌,冯建新研究员亲自帮助繁育优质黄河鲤鱼苗3550万尾,销售收入达150万元。张卫东示范推广自己研发生产的“大德”牌饲料,使饵料系数由原来的1.8降低到1.4。
       河南大学药学院李钦、河南中医学院张振凌教授等指导郑州瑞龙制药股份有限公司申报《中药饮片炮制及全程质量控制技术研发平台》和《复方丹参片流化制粒新技术、新工艺研究及产业化》等郑州市级项目,生产复方丹参片4.35亿片,销售额达1450万元。郑州市农林科学研究王慧瑜指导郑州天时农业科技有限公司进行蝴蝶兰组培技术,协助公司从昆明引进荷兰5个新品种各100株,建立蝴蝶兰资源圃,开展蝴蝶兰组培工作。郑州大学王立新教授不但组织企业技术人员到大学听取国内外科技前沿讲座,还帮助郑州海富机电研发出一套管控系统,应用到大型混凝土搅拌站,提高了混凝土搅拌站的自动化水品。
       科技特派员长期坚守一线,也帮助企业培训出了一批带不走的土专家和专业技术人员,他们先后在荥阳组织各类培训20期,培训人员820多人次,培养研发技术骨干20多名,深受企业欢迎。

河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗