福建省持续推进科技特派员农村科技创业与服务
 
首页 > 经验交流

福建省持续推进科技特派员农村科技创业与服务

发布日期:2015-08-06 18:01:26     浏览量:424

 
   

    福建省认真贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》精神,紧紧围绕现代农业和新农村建设对科技的需求,扎实推进科技特派员农村科技服务与创业,有力推动了农业先进科技成果转化和应用,为推动农村经济发展和农民增收致富做出了积极贡献。
    一是出台了《省级扶贫开发重点县人才支持计划科技人员专项计划实施方案》,实施了科技人员农村创业示范项目,引导科技特派员带着科技、知识、资本、管理等生产要素向农村聚集。据统计,2014年共有3281名自然人科技特派员和204个法人科技特派员活跃在农业生产一线,推广新技术1289项、新品种970个,服务农民23.9万户。
    二是建设国家级科技特派员创业链5条、创业基地4个和省级科技特派员创业示范基地102个。支持科技特派员创业链和创业示范基地,针对农业产业链关键环节和瓶颈问题,集成转化应用一批先进科技成果,有效提升了竹加工、食用菌、白羽半番鸭等一批产业科技含量。
    三是通过项目扶持,引导科技特派员创办企业498个,组建经济合作组织558个、专业技术协会110个,推动形成了“科特派+龙头企业+农户”、“科特派+农业合作社+农户”、“科特派+流通+农户”等以科特派为中坚骨干、组织化程度高的农业技术推广有效运作模式,实现小生产与大市场的有效链接,提高农民组织化程度和农业抗风险能力。
    四是持续推进星火科技“12396”信息服务平台建设,形成“语音、短信、视频、网络、手机”等多方式接入、覆盖“农产品展示、农业知识服务、农业专家系统、病虫害防治与预警、农业气象灾害、农资监管、农产品溯源”等系列面向农村的科技信息服务系统。

 



河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗