科技特派员制度建设培训班圆满结束
 
首页 > 经验交流

科技特派员制度建设培训班圆满结束

发布日期:2015-08-06 18:01:45     浏览量:424

 
   

来源:科技部

    为深入贯彻落实中央1号文件精神,大力推行科技特派员制度,推进新型农业社会化科技服务体系建设,进一步提升科技管理人员对科技特派员制度的理解认识,8月下旬,农村司、政策法规司、农村中心在四川雅安举办了“科技特派员制度培训班”。科技特派员农村科技创业行动协调指导小组组长、科技部张来武副部长出席开班式并作专题报告。农村司陈传宏司长主持开班式,农村司王喆副司长、农村中心蒋丹平副主任、四川省科技厅刘东厅长、雅安市委叶东书记、四川农业大学邓良基书记等领导出席。
    张来武副部长在主题报告中通过系统的理论、生动的案例全面阐述了科技特派员制度内涵、目标任务。他强调,科技特派员制度是创新驱动现代农业顶层设计的基础,科技特派员制度的本质是发展一、二、三产融合的新农业,培育专业化、职业化的新农民,建设信息化、城镇化的新农村。他指出,要以国家农业科技园区联盟、新丝绸之路创新品牌行为抓手创新驱动现代农业发展;要处理好政府、社会、市场的关系,进一步加强科技特派员社会化管理创新。
    培训班邀请了中央政研室、中央农办、科技部条财司有关领导,专题讲授了十八届三中全会后农业农村改革发展的政策走向,新型农业社会化科技服务体系建设思路,科技金融结合支持创新创业政策和实践探索等。邀请安徽农业大学、四川农业大学校领导讲授了以新农村发展研究院为载体构建大学农业科技服务体系的有关做法,并就四川农业大学探索的“雅安模式”进行了现场教学。培训班还组织学员围绕如何推进科技特派员制度建设进行了专题研讨。
    来自教育部、国家林业局、团中央、全国供销合作总社、全国妇联等协调指导小组办公室成员单位有关同志, 各省(区、市)科技厅(委、局)分管科特派工作的厅(局)领导和有关同志,以及部分高校新农村发展研究院和国家农业园区管委会领导等,近百名学员接受了培训。大家普遍反映本次培训班师资水平高、内容信息量大、课程设置合理,通过培训开阔了视野、加深了认识、学习了经验、明确了下一步科技特派员工作方向。

 


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗