河南省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案
 
首页 > 政策法规

河南省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案

发布日期:2015-08-06 18:04:17     浏览量:424

 
   

    为深入贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《河南省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神,加快建设河南省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(以下简称“三区”)本土科技人才和农村科技创业人才队伍,提升“三区”科技服务水平,充分发挥科技人员在支持“三区”经济社会发展中的积极作用,根据中央组织部等10部门制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划实施方案》和科技部等5部门制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》要求,结合我省实际,制定本实施方案。
    一、目标任务
    自2014年至2020年,我省每年选派850名左右科技人员到“三区”提供科技服务、开展农村科技创新创业,每年为“三区”培养110名左右本土科技服务人员和农村科技创新创业人员,积极推动“三区”科技人员队伍建设,围绕“三区”支柱产业大力引导科技成果的转移和转化,为“三区”经济社会发展提供有效的科技人才支持和智力服务。
    二、工作原则
    (一)中央指导、地方实施。科技部、中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等部门负责规划指导,提出工作目标和要求,落实中央财政承担的选派和培训科技人员工作经费。省科技厅、省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅和省扶贫办具体组织实施并负责落实地方财政应承担的选派、培训科技人员工作经费,落实选派和培训任务。
    (二)统筹规划、整体安排。结合科技扶贫、重点县扶贫、科技富民强县、科技示范乡(镇)、村、新农村建设等工作,统筹安排实施。结合科技特派员农村科技创业行动、河南省科技特派员行动计划的深入开展以及河南省专家服务基层行动、河南省百万专业技术人才知识更新工程实施等工作的推进,探索优势科技资源向“三区”流动、促进“三区”内外科技人员互相交流的长效机制。
    (三)因地制宜、注重实效。从“三区”经济社会发展的实际需要出发,由受援地提出需求,结合派出单位的成果、项目、人才等优势资源,派出优秀科技人员,切实提高受援地科技服务水平和科技创新创业能力。
    三、基本要求
    (一)实施范围。
    以县为单位,主要是国家确定的集中连片特困地区县(兰考县、栾川县、嵩县、洛宁县、汝阳县、鲁山县、卢氏县、南召县、镇平县、内乡县、淅川县、民权县、宁陵县、柘城县、光山县、新县、商城县、固始县、淮滨县、潢川县、淮阳县、沈丘县、太康县、商水县、郸城县、新蔡县)、国家扶贫开发工作重点县(宜阳县、滑县、封丘县、范县、台前县、社旗县、桐柏县、睢县、虞城县、上蔡县、确山县、平舆县)、省级扶贫开发工作重点县(伊川县、叶县、内黄县、原阳县、濮阳县、舞阳县、方城县、夏邑县、罗山县、息县、西华县、扶沟县、泌阳县、正阳县、汝南县)。
    (二)科技人员选派及工作程序。
    1. 选派对象、条件与待遇。选派对象主要为我省省会城市、中心城市和省内其它县、市能够解决受援地科技需求的、具有中级专业技术职称以上的现代农业、工业、社会发展、农村环保和信息化等行业科技人员,并且热心基层工作,志愿到生产一线从事科技服务和创业,身体健康,作风踏实,有一定的科技服务经验和实际工作能力,有科技成果转化需求的人员可优先选派。选派对象需自愿到受援地服务,同意本方案中有关规定。鼓励科技特派员加入“三区”人才支持计划科技人员专项计划,“三区”科技人员享受《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》、《关于实施科技特派员行动计划的意见》等国家、省科技特派员相关政策,并颁发《河南省科技特派员证书》,同时按照省人力资源和社会保障厅《关于印发河南省专业技术人员继续教育证书管理暂行办法的通知》[豫人社专技(2012)61号]规定计入一定的继续教育学时。
    2. 选派范围。以就近就便、河南省范围内调配为主,引导选派的科技人员到派出单位就近的受援地服务。省内科技人员解决不了的技术难题可从省外选派科技人员。受援县内科技人员不可选派到本县。
    3. 服务内容、形式与时限。选派对象围绕受援地支柱产业和扶贫龙头企业的科技需求,提供公益专业技术服务,或者与农民结成利益共同体、创办领办农民合作社、企业等多种形式,推进农村科技创新创业,并为受援地培养本土科技人才。服务时间不少于1年。本计划优先支持通过双向选择到基层开展科技创业和服务的科技人员。
    4. 选派数量。每年计划选派850人左右。
    5. 按照“制定计划—分配指标—选派到位—开展服务—考核验收—总结评价”的程序选派科技人员到受援地开展服务,主要程序如下:
    (1)省科技厅会同有关部门根据受援地提出的选派需求,制定当年选派计划,并报科技部审核备案;
    (2)省科技厅会同有关部门组织落实选派计划,指导选派单位、受援单位与选派对象签订选派协议,经受援地科技主管部门会同有关部门汇总报省科技厅审定、备案;
    (3)选派对象按照选派协议和有关要求,为受援地提供科技服务;
    (4)选派对象完成1年服务后,省科技厅牵头会同有关部门组织对其工作绩效和服务情况进行全面考核;
    (5)省科技厅牵头会同有关部门对本年度选派对象的工作情况进行总结,并报送科技部;
    (三)科技人员培养及工作程序。
    1. 受培人员。受培人员包括受援地工作突出、表现优秀的科技人员和科技特派员等。
    2. 长期培训。组织受培人员到我省省会城市、中心城市的科研院所、大专院校等参加3个月、半年或一年的脱产培训或岗位锻炼。
    3. 短期培训。组织受培人员到我省相关单位参加培训,或由培训机构组织专家在当地开展培训,培训时间为10天至30天。
    4. 培训机构。根据受培人员特点和培训工作需求,各省按照就近就便原则,选择符合条件的高等院校、科研院所、职业技术学院、省、市专业技术人员继续教育基地等单位开展培训,承担具体培养任务。
    5. 培养数量。每年计划培养110人左右。
    6. 按照“制定计划—分配任务—发布计划—组织培训—考核评价—总结验收”的程序开展培养工作,主要过程如下:
    (1)省科技厅会同有关部门汇总全省培养需求,编制当年培养计划,并报科技部审核、备案;
    (2)省科技厅组织落实培养计划,并与培训机构签订培养工作协议;
    (3)培训机构按照培养工作协议和有关要求,为受培人员提供培训服务,受援地科技主管部门负责组织本地受培人员的报名参训工作;
    (4)培训机构完成培养任务时,对培训情况进行总结,对经费使用情况进行决算,并报送省级科技主管部门;
    (5)省科技厅根据培养工作协议验收培训机构的培养工作,对本年度培养工作进行总结,并报送科技部;
    四、组织管理
    (一)根据国家方案,省科技厅会同省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办组成协调领导小组,下设办公室,办公室设在省科技厅,省科技厅负责组织实施。各市、县科技主管部门要会同市有关部门加强配合、协调和落实,负责具体实施工作。
    (二)省委组织部、省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办等有关部门负责计划的总体设计和统筹管理,研究制定相关标准和指导意见,审核各地实施方案及选派和培养计划,指导检查实施方案及选派和培养计划的推进落实。
    (三)省科技厅会同有关部门统筹规划和管理本地区选派和培养工作,建立健全工作机制和具体实施办法,指定专门机构和人员负责本地区方案实施的协调管理工作,落实各项优惠政策和支持措施,确保我省选派、培养工作顺利开展。每年定期向科技部提交当年任务完成情况及下一年度选派和培养计划。
    (四)受援地科技主管部门会同有关部门负责提出本地区受援和培训需求,做好选派单位和受援单位的沟通衔接,协调受援单位为选派对象提供必要的工作、生活条件,组织选送本地受培人员参加有关培训项目,并做好相关工作的日常监督管理。受援地根据本地实际,出台相应的政策、措施。
    (五)培训实施机构要认真落实培养任务,根据实际需求组织好培训内容,提供必要的学习条件,做好日常管理和培养考核工作,并将考核结果反馈受培人员所在单位,作为受培人员年终考核的重要依据。
    (六)省科技厅通过网站建设、编发简报等形式,结合科技特派员行动计划等工作,做好“三区”科技人员专项的宣传工作。
    (七)派出单位应落实好“三区”科技人员的各项政策措施,科技人员派出期满,应配合科技主管部门对其进行德、能、勤、绩的全面考核,表现突出者并符合干部任用条件的优先提拔使用或优先评定、聘任专业技术职务。用人单位应当为“三区”科技人员充分发挥作用提供必要的条件,落实服务协议和技术服务合同。
    五、保障措施
    (一)政策保障。
    对选派到“三区”服务且考核合格的选派对象,除享受国家为推进西部大开发,促进“三区”发展所制定的有关人才政策外,还可享受以下政策:
    1. 选派对象在选派期间人事、劳动关系保留在原单位,工资福利待遇不变,选派期满后仍回原单位工作。
    2. 对表现优异、做出重要贡献的选派对象以及对执行本专项计划成绩突出的单位,由国家或地方按照有关规定给予表彰奖励或项目申报倾斜支持。
    3. 其它优惠政策和扶持措施按照《关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划实施方案>的通知》(中组发〔2011〕23号)、《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(国科农发〔2014〕105号)和本方案执行。
    (二)经费保障。
    选派工作经费按照每人每年2万元标准补助,培养工作经费按照每人每天120元标准补助,所需经费由中央地方财政按比例负担。中央财政负担50%,省财政负责50%。
    选派工作经费主要用于支付选派对象到受援地的工作补助、交通差旅费用、保险和培训费用等。
    培养工作经费主要用于开展教育培训和补助受培人员食宿。
    省财政厅、省科技厅及有关市、县财政局、科技主管部门负责对财政专项经费的监督管理,按照国家有关财政政策,明确使用范围,严格拨付程序,强化审计监督,保证专款专用。
    附:1.“三区”科技人才选派和培养需求计划表
        2.“三区”科技人才选派对象推荐表
        3.“三区”科技人才受培人员推荐表
        4.“三区”科技人才选派对象情况汇总表
        5.“三区”科技人才受培人员情况汇总表
        6.“三区”人才支持计划科技人员专项计划联系单位及人员名单


河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗