“三区”人才结硕果 科技创新促发展
 
首页 > 工作动态

“三区”人才结硕果 科技创新促发展

发布日期:2016-03-04 14:51:09     浏览量:424

 
        自2014年6月以来,根据科技部、中组部等5部委《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》的安排和省科技厅、省委组织部等5部门的要求,依据《河南省“三区”人才支持计划科技人员专项计划实施方案》文件精神,汝阳县“三区”人才工作采取“请进来”和“送出去”两种方式,共“请进来”河南科技大学、河南省农大、郑州大学、河南理工大学专家教授55名,“送出去”三区人才6名(包括秦巴山片区3名),解决技术难题10余项,申请专利210件,申报科技成果5项,申请国家省市科技项目6项 ,申请高新技术企业3家,申请省级工程技术中心2家,申请市级工程技术5家。
    一、抓紧机遇,搞好对接,实现科技引领企业发展。
    两年来,汝阳县科技局广泛深入企业调查研究,了解企业的科研计划与对科技人才的需求,帮助企业与科研院所加强联系,充分结合汝阳的地方特色产业发展实际,寻求科研合作对象与课题,抢抓本次对“三区”进行人才支持计划的机遇,提升地方科研能力和科技水平,推动地方经济社会发展。
    经过调查研究和认真筛选,汝阳县向省科技厅申请选派涉及新型建材、陶瓷、新材料、农、林、牧等10个专业领域55名科技人才。经过多方努力,目前,该县洛阳兴荣工业有限公司、洛阳金石再生资源有限公司、洛阳正全实业有限公司、洛阳鹏飞耐磨材料有限公司、河南农腾种业有限公司、河南恒野农牧股份有限公司、洛阳龙须坡农牧有限公司、汝阳玉桓科技有限公司等30家企事业单位已经顺利与侯小改、孙玉福、庞有志等55位教授等高级职称的科技人才签订“三区”科技人才选派三方协议书。选派的科技人才服务时间不少于1年,根据该县支柱产业的科技需求,提供公益专业技术和科技服务。通过科技人才选派工作,可为该县培养更多的本土科技服务人才和农村科技创新企业人才,进一步推动汝阳县人才队伍建设,为建设富裕开放和谐美丽新汝阳提供坚强的智力支撑和人才保证。
    二、解决技术难题,实现科技成果转化。
    两年来,“三区”人才工作通过引进的55名专家、教授,为企业解决生产过程的技术难题20余项,实现科技成果转化5项,进行提升科技创新能力。2014年6月,河南科技大学副校长谢敬佩教授率领河南科技大学材料学方面的专家教授6人到洛阳市兴荣工业有限公司开展技术交流。充分利用兴荣公司现有的先进生产、检测装备和河南科技大学雄厚的人才、技术、研发优势,强力推进与河南科技大学材料工程系的技术合作,加快科研成果的转化速度,最终实现校企双赢,解决技术难题3项,申报河南省自主创新产品1项,争取项目资金110万元。2014年7月8日,河南科技大学遗传学教授庞有志、市动物疫病预防控制中心研究员杜万欣一行到汝阳县考察指导豫西黑猪保种选育工作。针对豫西黑猪保种育种工作,提出豫西黑猪保种选育工作目标、保种方式方法、选种标准、育种方案等展开技术层面讨论,并建议:一是保存纯种黑猪。二是繁育品种黑猪。三是利用杜仲、谷糠资源优势,研制“豫西伏牛山”黑猪饲料。
    三、注重品牌建设,开发农产品附加值。
    农产品应发挥品牌效应,才能促使农村经济又好又快发展。我们要着眼市场、立足市场、寻求突破。利用山区丰富的资源和物产,打造自己的品牌。例如河南豫西地区的水果、桑蚕、肉羊、黑猪等种养植业已有一定的规模,需要打造品
牌,走向全国。同时要大力发展农产品精深加工、包装、储藏保鲜,提高产品档次和附加值,延长产业链,这是发展现代农业的必然要求。洛阳龙须坡农牧有限公司充分利用我县丰富的杜仲叶资源优势,与河南农大合作开发杜仲添加剂饲料,开发杜仲羊品牌产品。用不同比例的杜仲添加剂饲料配方进行饲养实验,结果证明杜仲羊具有生产速度快,饲料转化率高,经济效益好,杜仲羊肉具有色泽鲜嫩,口感细腻,降脂、降压,滋肾壮阳,开胃健脾的保健功效,深受消费者喜爱。目前已注册龙须坡和杜仲羊商标,申报发明专利和科技成果。
    四、应用互联网、电子商务等现代化信息技术发展农业产业。
    中国农业正进入一个高速发展的阶段,整个农业产业面临着产业化程度提升,产业整合度提高,物流及信息化加速,渠道发展多样性等发展机遇,也就是由“传统农业”向“现代农业”的转变过程。因此,应用互联网、电子商务等现代化信息技术发展农业产业已成为一种必然趋势。我们要不断创造和改善生产条件,按农业标准化组织生产,在农产品的生产、加工、销售、包装、运输、储存等环节应用互联网信息技术实施监管,利用电子商务信息技术拓宽销售渠道,为广大消费者提供绿色、健康、安全的农产品。例:洛阳龙须坡农牧有限公司利用“互联网+农业”平台,进行信息化技术进行管理。在生产管理中,龙须坡公司采用了目前国内比较先进的饲养管理和育种软件,对整个生产过程实行信息化控制。信息系统将养殖过程中的用药情况、用料情况、检疫免疫等信息详尽记录,建立相关数据库,记录与存储关于杜仲羊个体与群体的生产性能等方面的信息,通过分析、计算,从而有针对性地制订并及时根据新信息调整生产计划。利用互联网+电商平台进行产品促销。龙须坡公司已建立了官方网站,电商平台、微信公众号互联网体系,实行线上线下(O2O)产品销售,客户可以直接到公司生产基地认购商品羊,也可以通过电商平台订购杜仲羊肉,公司已开发出中高端杜仲羊肉礼盒,一年四季均可销售,市场前景非常广阔。仅春节前后杜仲羊肉礼盒的销售2000盒,并且还有许多产品订单供不上货,吃到我们羊肉的消费者对杜仲羊肉赞不绝口,并且以后会经常购买杜仲羊品牌产品。

河南省科技特派员工作网
更多相关链接
      中国科技特派员国际合作网     福建省科技特派员网     广西科技特派员国际科技合作网     内蒙古科技特派员创业行动网     新疆科技特派员网     宁夏科技特派员创业行动网     南平科技特派员之窗